Кот с передовой

Прибился к бойцам котофей-замухрышка -
Должно быть, утратил родимый очаг.
Хотели сначала прогнать, да не вышло,
Пусть даже бранили порой сгоряча!

Смягчившись, пошли бедолаге навстречу -
В окопах мурчал новый друг для солдат.
С ним было светлей и немножечко легче -
Любому хвостатый был искренне рад.

Неделю прожил меж бойцов тихой сапой -
Никто больше Рыжика не замечал,
Да утром однажды майор Косолапов,
Случайно увидев кота, зарычал:

' А ну-ка немедля гоните урода!
Не место обжоре на передовой!
Котов не терплю с двадцать третьего года!
Болван подрывает здесь дух боевой! '

И похорошевшего доброго братца
Унёс старшина далеко-далеко...
До вечера зверь смог обратно добраться,
Солдат поразив глубоко-глубоко!

И стали тогда друга рыжего прятать -
Майор, успокоясь, почти не рычал!
Кота вспоминая, шипел: ' Рыжий лапоть!
Всю жизнь бы противных котов не встречал! '

Но как-то, в штабном блиндаже задержавшись,
Услышал, что нагло орёт вредный кот!
Подпрыгнул, от гнева сполна задрожавший,
А зверь глотку рвёт беспардонно и рвёт!

' В последний ты раз, негодяй, разорался! ' -
Он выскочил и побежал за котом,
А тот, удирая, чуток озирался -
Вдогонку летел оскорблений поток!

Но вдруг котофей резко остановился
И взрыв оглушительный вмиг прозвучал!
Запнувшись, майор ошалевший свалился,
А зверь дал в соседний окоп стрекача.

Майор быстро встал, но узнав, что случилось,
Едва не свалился опять, поражён!
Завыл сокрушённо: ' Эх я, дурачина!
Меня же от смерти спас чуткий дружок! '

Прямым попаданьем блиндаж был разрушен:
Будь кто-то внутри - был бы жуткий исход!
Огнём запылали майорские уши:
' Теперь я должник твой, спаситель мой кот! '

Он долго просил у котяры прощенья -
Растрогавшись, фото семьи показал...
Он потчевал друга с тех пор угощеньем,
С любовью уставясь в кошачьи глаза.

Когда же черёд наступил разлучаться -
Заплакал майор, обнимая дружка...
Забрали на склад продовольственный братца -
Мышей там ловил, отъедая бока.
 


Рецензии