История одного ухода

Два года в своей не была деревушке:
Училась, работала - бездна хлопот.
И вот, наконец-то, родная избушка,
Где мама, где папа и ласковый кот.

Да только вздохнула маманя с порога:
' Дочурка, прости, но твой Тихон ушёл!
Уж ты не суди нас, пожалуйста, строго -
Кот был и для нас несравненной душой! '

И дочка сначала почти разревелась,
Но мама добавила: ' Тихон живой!
Ему просто дома уже не сиделось -
Убрёл котофей по дорожке кривой!

Теперь у соседки твой кот обитает -
Естественно, так не могли сообщить!
С ним всё хорошо - за троих уплетает!
Не хочет обратно - уж ты не взыщи! '

Опешив, совсем растерялась дочурка -
Решила немедля кота навестить!
Пришла и увидела взгляд прежний чуткий,
Но словно её не желавший простить!

И тут объяснила соседка в чём дело,
Сперва угостив хорошенько чайком:
Душа у кота по хозяйке болела -
Торчал на заборчике день за деньком.

Всё ждал и высматривал: где же хозяйка?
Родителей словно и не замечал.
Ему от разлуки и в зной было зябко -
Струилась в глазах некошачья печаль!

Родители начали с Тишкой ругаться,
Поэтому он стал на улице жить.
А я пожалела хвостатого братца -
Осмелилась дружбу ему предложить.

Вот так у меня котофей поселился!
Конечно, он твой, но обижен сполна!
В разлуке тоскующий кот изменился
И это не Тихона вовсе вина!

Быть может, оттает, быть может, вернётся,
Но вновь ты же в город уедешь потом!
Твоим он заснёт и твоим он проснётся,
Но в чём-то уже не твоим стал котом. '

И девушка пасмурно с ней согласилась,
Зевнул котофей и на печке прилёг.
Безрадостно дочка домой возвратилась,
Да ночью проснулась, а Тиша - у ног...


Рецензии