Котёнок и фашист

' В селе нашем немцы стояли полгода, -
Сказала старушка, слегка задрожав. -
Сначала-то вежливы были к народу -
Наивный мой дед начал их уважать!

Но вскоре учтивость свою позабыли,
Точь-в-точь, притворялись умело, скоты!
Несчастного деда два раза побили,
Орали на бабушку до хрипоты!

Сама-то я очень фашистов боялась -
Старалась быстрее от них убежать!
Частенько в замшелом чулане ховалась -
Привыкла за санками тихо лежать.

Однажды котёнка кормила у хаты,
Как вдруг появился немецкий солдат.
Такой краснощёкий, здоровый, мордатый -
Опешив, я вмиг испугалась стократ!

А он мрачновато склонился и тут же
Котёночка бедного резко схватил!
И я, ощущая немыслимый ужас,
Взмолилась, чтоб кроху скорей отпустил!

Но он, распрямившись, горой возвышаясь,
Глазел на котёнка и странно молчал!
А я всё пищала, к нему обращаясь,
И маленький зверь тоже слабо пищал.

Однако меня совершенно не слыша,
Он пристально в глазки смотрел малыша!
Я видела, как тяжело немец дышит,
И смолкла, стараясь совсем не дышать...

И тут, положив малыша осторожно,
Солдат улыбнулся и вышел за тын!
Не веря, таращилась вслед я тревожно,
На сердце ещё чуя жуткую стынь.

Котёнок забавно в траве зарезвился -
Чуток отвлеклась, поглядев на мальца!
И в это мгновенье фашист застрелился -
Как ветром смахнуло тогда сорванца!

Я тоже в заветный чулан убежала,
А утром покинули немцы село!
И жалко солдата и вовсе не жалко,
Но, всё же, видать, проиграло в нём зло!..'


Рецензии