Неугасимый огонь любви

 Неугасимый огонь
 
Мир ритмичен. День сменяет ночь, после зимы наступает весна, сакура цветёт, яблоко наливается, гуси летят из тёплых стран, кто-то рождается, кто-то умирает...
Этот ритм бесконечен, и человек в нём маленькая песчинка, пытающаяся создать ещё одно колебание, которое может взорвать окружающий мир.
Неуловимый ритм души существует вне времени и пространства, а имя ему - Слово.
Созидайте, пока живёте. Радуйте близких своими мыслями и чувствами, превращёнными в Книгу. Несите в своём сердце неугасимый огонь, подвластный вам и радующий живущих на Земле людей.
 
 
Бабушка
Мой дедушка Иван Степанович родился в 1880 году. Воевал в 1905 году с  японцами, потом объявили  Первую Мировую, потом была революция, перешедшая в  гражданскую войну. Дед участвовал во всех кампаниях.  Бить фашистов в 1941 году его не взяли. Сказали, что мужики в тылу тоже нужны. Дед, по рассказам бабушки, воспринял слова военного комиссара буквально, а в день 25 годовщины  Октябрьской революции к бабушке пришла соседка с младенчиком. Упала в ноги со словами: - "Аграфена Павловна! Дайте, Христа ради молочка моему сыночку"! Бабушка взглянула на малыша и поняла, что он сынок её дорогого Ивана Степановича и велела приходить каждое утро за парным молоком. Мальчик рос, бабушка его привечала и любила. Саша отслужил в армии, выучился и работал в лесничестве мастером по выращиванию саженцев сосны  и всегда рассказывал о своих делах Ивану Степановичу.
Дедушка молчал до самой смерти. А когда решился рассказать, бабушка сказала, что всё знает и что все дети божьи, а мы должны помочь Господу вырастить их добрыми людьми. Дедушка умер в 1966 году. Ему было 86 лет.  Моя любимая бабушка дожила до 95 лет. Когда  она умерла, проводить её на небеса пришли почти все жители села Боровского.


Рецензии
Житейская история, Ирина!
Правдивая запоминающаяся...
Спасибо!

Ю.Алтайцев   24.08.2022 18:01     Заявить о нарушении
спасибо, Юрий за понимание и теплоту слов!!!!

Ирина Ивановна Афанасьева   24.08.2022 18:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.