Советы себе

Грежу я иногда о немыслимом:
Мне вернуться бы в прошлое давнее,
Той малышке с глазами лучистыми,
Той себе, я поведала б главное:

«Я прошу тебя, милая девочка,
Настежь душу свою не распахивай.
В мире подлых, циничных и мелочных
Всю ее, с ее болью и страхами,

Береги! Пусть для глаз чужих «смазанным»
Будет то, что тебе одной значимо.
Что на сердце — таи, не рассказывай!
Чувств и слов в пустоту не растрачивай.

И не бойся быть кем-то непонятой.
Нрав твой тяжек, ты кажешься сложною…
Но зато глубоко не затронут и
Не попрут, что лелеешь под кожею.

Знай: пусть будешь ты самой хорошею,
В сердце будут ломиться предатели.
Не пускай беспардонных, непрошенных.
Будь разборчивей. Будь повнимательней.

Никому ничего не доказывай,
Запаси свою душу терпением.
И судьбу свою нитями связывать
Не спеши: слушай голос сомнения.

Не дари своё сердце считающим,
Что ты самая обыкновенная.
В твоём сердце созвездий сверкающих —
Целый космос! Да что там — вселенная!».

Но упёрта она. Даже слишком и
Не применит советы безропотно.
Все равно «наградит» себя шишками,
Что моим станут горестным опытом.


Рецензии