Старый дом

Старый дом, колодец старый,
Тень лет минувших на трещинке двери,
И шёпот - голос когда-то близких
Всё говорит: Присядь, напейся, отдохни…
Там за окном спокойно небо созерцает
Крик предков, будто только что рождённых
И горечь слёз кладбищенской земли.
И много лет назад, придя с работы буйной,
Мой прадед пил прохладный сок земли
И вспоминал, как свежая мука на платье,
Пальцах и мозолях девицы непокорной
Его звала в семью на целых тридцать лет
В кровавый волчий век...
Колодец старый помнит, знает,
Как чистая вода как будто клятвой
Заставляла возвращаться
С драк, междоусобиц, войн и бунтов –
Никем не понятых весёлых гульбищ
Косы пугающей и быстрой.
За вдохом и глотком почувствовать,
Что сердце разгоняет мир по венам,
Мешая кровь погибших и живых.
Да!  Отцы на пепелища возвращались -
В пустошь!
Чтоб снова возводить сады
И запускать за край неравнодушного
Дневного неба и детский смех
И страх разбитого врага…
Век красный, век кровавый,
Век славы, боли и побед,
Запечатлён в простом окне
Уже безлюдного, но гордого родного дома
И в блеске старого ведра в колодце
С истинно живой водой.
(2.09.2021)


Рецензии