Ты не узнал

Ты не узнал, наивный дед, что равноправие лишь снится,
Стоят кресты, не от побед, на кровью залитой землице:
        На пустырях забытых сёл лишь лопухи, осот, крапива…
        От созидания край цвёл! Как жаль, что вы сейчас не живы!

Не в то вы верили, что есть, любя Отчизну, словно маму:
Вы знали совесть, храня честь, в глаза смотрели только прямо.
        И вы столь многое смогли, оставив счастье для потомков:
        Оно осталось там, вдали… Лишь стон земли стоит негромкий.

Ты видишь свыше это, дед! Как убивают братья братьев
Да в тучах солнце много лет… Не защищает Бог страдальцев.
        Не то посеяли зерно, не то в умах людей созрело:
        Всё больше чёрное пятно. Как появиться-то успело?!

                © Павлина Вальковская

• В сборник «Память»


Рецензии