Мой Петербург

Мой Петербург (23.03.21)

О Питере так много написано стихов,
Что мне, пожалуй, нечего добавить.
Но всё-таки о Питере скажу немного слов,
Чтоб кой-кого о нем задуматься заставить.

Такой прекрасный, европейский город,
Наша краса и гордость всей России,
Хоть исторически еще совсем он молод,
Так много горя познал он в годы роковые.

Он был когда-то российскою столицей,
Все иноземцы на поклон к нему съезжались.
Гостеприимен он был с ними, и сторицей
Они добром ему платили, восхищались.

А нынче к городу такого пиетета нет,
Почти российскою провинцией он стал.
Неужто потерял он свой авторитет,
И уже роль свою последнюю сыграл?

Мой город столько бед и боли испытал,
Но выдержал и выстоял, не сдался.
Еще он краше и величественней стал,
И очень жаль, что кто-то в нем засомневался.

Еще ведь Пушкин так о городе сказал:
«…Красуйся град Петров и стой неколебимо…»
Чиновники задвинули его, словно в подвал…
Но всё ж воспрянет город мой любимый!

Он, как Петрополь, всплывет над суетой,
И, как Россия, будет стоять неколебимо.
Я верю в гордый город мой родной,
И знаю, будет всеми он любимый!
                (Л.Ю.Деулина)


Рецензии