Молитва об искусстве малых шагов

(авторство приписывается Экзюпери)
 
Господи, научи меня искусству малых шагов.
Я не прошу ни чудес, ни откровений,
Но прошу дать мне сил для обыденного!

Сделай меня внимательным и понятливым,
Чтобы в нужный момент усвоить те знания и опыты,
Что особенно меня затрагивают.

Дай мне опору в моих выборах
В дробном течении дней.

Дай мне почувствовать, что –– суть,
А что второстепенно.

Я прошу силы, самообладания и чувства меры,
Которые не дадут жизни сбросить меня,
Но с помощью которых я мудро упорядочу
Течение каждого дня.

Помоги мне, насколько это возможно,
Прямо, лицом к лицу, встречать непосредственно наступающее
И признавать самым важным –– настоящее.

Дай мне осознать со всей ясностью,
Что жизнь сопряжена с трудностями и неудачами,
Которые суть поводы для взросления и зрелости.

Сделай меня человеком, способным соединиться
С лежащими в глубине основами.
Дай мне не то, чего я хочу,
Но то, в чём я нуждаюсь.

Научи меня искусству малых шагов!



Оригинальный текст

L’art des petits pas Antoine de Saint-Exupery

Seigneur, apprends-moi l’art des petits pas.
Je ne demande pas de miracles ni de visions,
Mais je demande la force pour le quotidien!

Rends-moi attentif et inventif pour saisir
Au bon moment les connaissances et experiences
Qui me touchent particuli;rement.

Affermis mes choix
Dans la repartition de mon temps.
Donne-moi de sentir ce qui est essentiel
Et ce qui est secondaire.

Je demande la force, la maitrise de soi et la mesure,
Que je ne me laisse pas emporter par la vie,
Mais que j’organise avec sagesse
Le deroulement de la journee.

Aide-moi ; faire face aussi bien que possible
A l’immediat et a reconnaitre l’heure presente
Comme la plus importante.

Donne-moi de reconna;tre avec lucidite
Que la vie s’accompagne de difficultes, d’echecs,
Qui sont occasions de croitre et de murir.

Fais de moi un homme capable de rejoindre
Ceux qui gisent au fond.
Donne-moi non pas ce que je souhaite,
Mais ce dont j’ai besoin.

Apprends-moi l’art des petits pas !

D’apres Antoine de Saint-Exupery, Prier


Рецензии