47. По следам письма

Получил одно письмо
От доцента из ОмПИ*,
И мгновенное одно
Вмиг приклеелось клеймо,
Только б с глузду** не сойти,
     Ректорат решился летом
     Преподавателей карать,
     Коллег воспитывать советом,
     Табу на «неуды» студентам,
     Не послушных изгонять.
Выстрел вроде холостой,
Ещё б для унижения,
Без щучьего веления
Носить петлю с собой!
     Студенты посмеются,
     Нелепости такой,
     Где ж Капицы возьмутся,
     Таланты развернутся,
     И побегут гурьбой!
Где новые Патоны***,
Эй, Эйлеры, вы где? -
Учили вас в Сорбонне****,
Профессора в загоне,
И в рваном зипуне?
---
*Омский политехнический институт.
** глузд – укр. ум.
***Патон - ученый, чье имя носит мост через Днепр в Киеве.
**** Сорбонна - университет в Париже. Имя здесь приводится как обобщение.

                Канада, 9.03.2018.


Рецензии