О розе и не только

Она была заботливо посажена
Однажды в мае в плодородный грунт.
Какого цвета вырастет - неважно же!
Цветов разнообразие вокруг.

Увлажнена земля под теплым дождиком,
Ухожена. Расти себе, цвети!
Когда любовь, иначе и не может быть,
Как красоту и счастье в мир нести.

А летом теплым солнышком обласкана
Преобразилась, выпустив бутон.
Жилось-цвелось под синим небом счастливо,
Не думалось, что будет там потом.

И всякий, шедший мимо палисадника
Мечтал потрогать лепестки рукой,
Но уходил с оглядкой и досадою,
Хозяин трепетно хранил её покой.

Бежало время, встреча неизбежная
С садовником (у всех такой удел).
Она, такая милая и нежная,
А он понять всю суть не захотел.

И лепестки с текстурой мягкой бархата
От этих равнодушных глаз и рук,
Без влаги и тепла на землю падали,
Былого счастья замыкая круг.

//////////////////////////////////

С утраченной былою красотой
(Цветок увядший никому не нужен),
Садовник срезал, разлучив с мечтой,
Сел доедать неприхотливый ужин.

///////////////////////////////////

И снова возвращаемся к пословице,
Жаль, юным розам мудрость не дана.
Ведь рыбка золотая в море ловится.
В болоте топком не живёт она...


Рецензии
Этот ум, да в те годы. Когда есть молодость ум молчит. Но, когда молодость в прошлом, просыпается ум. Стихотворение понравилось.

Рита Земцова   16.01.2024 10:52     Заявить о нарушении
Да, Рита, ты абсолютно права. Если бы молодость знала...

Татьяна Зайцева 2   16.01.2024 12:50   Заявить о нарушении
Если бы старость могла.

Рита Земцова   16.01.2024 13:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.