Венчание

Луч весёлый из окна
Заглянул мне в спальню;
Спишь ещё, моя княжна, —
У тебя ж венчанье...

Шляпка, платье, каблучки,
На руках перчатки;
Утро, солнце, соловьи —
Ароматы сладки...

Вот скамейка, рядом пруд,
И не слышно грома;
Нас не смогут, не найдут —
Мы в версте от дома...

И извозчик тут как тут,
В церкви ждёт священник;
В гости если позовут —
Будем на сочельник...

Два свидетеля у нас —
Больше и не надо;
Правда, нет венчального
У меня наряда...

Догоняют, страшно мне,
И жених встревожен —
Возчик, торопи коней,
Ты ж не заморожен...

Беден, слишком беден граф,
Всё семейство в гневе;
Что же ждёт тебя, княжна,
В том любви напеве...

Но смогли, оторвались —
Всё, как наважденье...
Вот церковный нежный дух,
Свадебное пенье...

На сочельник не пришлось
Свидеться — не звали,
А вот сын все рос и рос,
Годы пролетали...

Солнце весело глядит
На лицо мальчишки —
Князь с княгиней говорит,
Выбирает книжки...

Колокольчик за окном —
Неужели гости...
Тут заходят мать с отцом,
И ни капли злости...

Улыбаются — прости,
Покажи нам внука,
Счастья, света вам, любви,
Благостного духа...

Луч весёлый из окна
Льётся по паркету...
Песня льётся соловья
По белому свету.


Рецензии