Стих о Таджикистане

     Золотой век таджиков-1100лет
       государству Саманидов.
Есть у каждого народа
Золотой прекрасный век:
Где царит кругом свобода,
Счастья полон человек.

Это время веры в Бога.
Справедливый царь ,  войска,
Где учёных очень много,
Честность каждого купца.

Где ремесленник в почёте,
Где повсюду красота.
Там , где женщин скромность в моде,
Где веселье и еда.

Так для нации таджиков
Был таким девятый век.
Подарил мужей великих,
Словно верба свой побег.

Сомони , конечно ж , первый.
О, премудрый,  славный шах.
Дал отпор он всем неверным.
Вёл его всегда Аллах.

Он ведь создал государство,
Всё и вся объединил.
Так навеки и остался
Жить в сердцах царь Исмаил.

Вот примером служит ныне-
Абу Али ибн-Сино.
О таджикском этом сыне
Смотрим  мы  теперь в  кино.

А учёных сколько было,
И поэтов мудрецов,
Математиков, вот сила.
Честь и слава праотцов.

Всё сравним с метеоритом,
Тот, что в небе пролетел.
Нами это не забыто.
Новый день  , суть , наш удел.

Президент Рахмон наш  также
Дух великий возродил:
Дай  Аллах, чтоб не однажды,
Так  таджик спокойно жил.

Саманидов нынче праздник,
Царству тысяча сто лет.
Отмечаем мы с признаньем,
Шлём в века вам свой привет.
       2006г-  К 15-летию  Независимости Таджикистана


Рецензии
Браво!
Есть такая поговорка: "Где родился, там и пригодился!"
А я бы ещё добавила: "Где пригодился, там и прижился!"
Приятно, когда тебя уважают и помнят...

Валентина Юрьева-50   01.08.2022 11:06     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку творчества сына.....он написал серию стихов к 15- летнему юбилею Республики- но никто не оценил- при жизни не печатали, мы сами напечатали 2 сборника по 500 штук- их отправили в магазинчики и книжные ларьки, но была война и всё пропало и книги и деньги- была инфляция....Мама

Тимур Зухуров   01.08.2022 13:12   Заявить о нарушении