путь к прозрению

Катит телега в ночи по ухабам и рытвинам.
Воробьи тонут в зарослях ржи, эту ночь освистав.
Я в потрепанном дедовском кителе
Поднимаю небу глаза.
Там сотни созвездий, там плещется в свете месяц.
Фыркает конь, дует ветер, скрепят колёса.
Я не вижу пути, полжизни стою на месте.
Мне б доехать на восход Гелиоса.
Может, там я прозрею, як Сиддхартха Гаутама?
Не хочу, чтоб меня всю жизнь вел поводырь.
Спотыкаюсь все о те же рытвины да ухабы,
Слепые глаза открыты - но каждый волдырь.
Я возвёл свои молитвы Скади, хоть не Тьяцци, но чем я хуже?
Может, она отыщет мои глаза.
Видит Бог, я бы продал дьяволу душу,
Но он уже за это меня наказал.
Деревья шепчут мне античную мудрость.
Они мои указатели. Только по ним я смогу дойти.
Но завыли волки в лесу, и я, впитав глупость,
Снова сбился с пути.
Ну ничего, нагоню, я безусловно успею.
Крепко сжав поводья в руках, пустил коня галопом.
Столько годов уже было растеряно,
А я ещё не явился на свою Голгофу.
Так охота обратиться в вепря-Егора
и свернуть нынче во поле.
Рвать сорняки, провожая слёзы и горе,
Разрываясь на счастье от русского вопля.

Снится сон, повезёт, так вещий.
Я в нем умер и вскоре воскрес, как птица-Феникса.
Слёзы текут по щекам и лечат,
Достигая края, впадают в море и пенятся…

Но тряхнуло мою повозку и я выпал из сна.
Вокруг так прекрасно и тихо. Я не верю глазам:
Конь встал на дыбы, доносится падение камней.
Кажется, вот он, мой перл.
«Что ты ищешь, путник», - обратился голос ко мне.
Я увидел Гелиоса и словно Орион прозрел.


Рецензии