Орден Ленина

Деды и прадеды эры славной,
Красноказарменных городов,
Вы удостоены самой главной
Награды средь множества орденов.

За то, что руду добывали рьяно,
За то, что ковали в ночи металл,
За то, что на поле среди бурьяна
Навечно танк вражеский застревал!

…А он когда-то проник туда…
Как дым орудий, скрепляя сердце,
Пробрался в сёла и города,
Не затворяя землянки дверцу,

Вошёл без стука и бросил клич,
Призыв оставил к труду для века,
Так в душу их проникал Ильич,
В хребет советского человека!

И Орден Ленина в его честь
Вручали долго сынам достойным
За труд, врагам государства месть,
Его имел тыловик и воин.

Пожалован «Комсомольской правде»
За первым номером… а за ней…
Его вручению были рады
Во всех концах и по всей стране.

В сиянии восхищённых глаз:
Не просто партийцы, два мужика!
Его получали одиннадцать раз —
Устинов, Патоличев — от ЦК.

И Ленинград наш с Москвою, каждый,
За труд конвейера с вагонеткой,
Его удостоены были дважды,
Превозмогая труд пятилетки.

Машины новые радуют глаз
И самосвал к цели восходил.
Дважды Ордена Ленина ГАЗ
И трижды Ордена Ленина ЗиЛ.

Владивосток, Самарканд, Баку,
Ульяновск, Таллин и Волгоград,
Челябинску и самому мужику,
Заводу тракторному наград

Давали много, но лучший оный,
Как предприятию, так и лично,
Для нужд гражданской и оборонной
От всех особенностью отличный.

Глядел Ильич с пиджака в народ
На кителе или военном мундире,
На зло коллаборационистских морд!
На благо социализма в мире!

И мы о нём вспоминаем тоже,
Он снова щурится нам хитро,
Пусть мы дедов и эпох моложе,
Есть Орден Ленина у метро…

Есть он у «Правды» — газеты деда,
Московской области, где живём,
Завода, что выпускал «Победу»,
У тех, чьё сердце горит огнём!

И он с плакатов над проходными
Глядит на новую жизнь и строй,
Сливаясь вымпелом с выходными
Над нашей гордой большой страной.

И было их у Чуйкова — девять,
Шесть Жукова, за года сражений,
Пришлось им много Отчизне сделать,
Вон семь — у «маршала окружений».

Яковлев, Хруничев, Киев, Тула,
Северодвинск и большой завод,
Чьи трубы, точно прямые дула
Сегодня памяти этой горд.

И ты, подобное замечая,
Душевным салом не обрастай!
О новых подвигах помышляя,
Заслуги предков не забывай!


Рецензии
Эпохе наших отцов и дедов, стране воскресшей из руин, пусть снова сияет орден Ленина, такой на свете он один!
С поддержкой и глубоким уважением

Людмила Бурденко-Попова   17.09.2021 11:05     Заявить о нарушении
Людмила Петровна, спасибо!
С уважением, Анатолий

Анатолий Пименов   19.09.2021 20:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.