забываю

Я постепенно забываю о тебе,
Перестаю мечтать и думать даже.
Ты стал одним из всех в моей судьбе,
Ты даже ничего в ответ не скажешь.

А дождь смывает всё, о чём молюсь,
Всё превращая в черноту и слякоть.
Не понимая, что за прошлым я гонюсь,
Я просто не имею права плакать.

А прошлое, как тень, из-за спины
Смеётся надо мной, как над малышкой,
И я сквозь смех, как сквозь цветные сны,
Глотаю слёзы безразлично слишком.

Увы! Ответов нет и нет пути.
К спасенью для души моей печальной.
Я не могу в толпе тебя найти,
Однажды потеряв совсем случайно.

Я знаю, было глупо бы мечтать
О той почти невыдуманной сказке;
Прощать друг друга или не прощать,
Поддавшись неуместной грубой ласке?

Печально ничего не знать о том,
Где мыслями сейчас ты, где словами,
С кем ты сейчас и рядом тоже кто,
Кого сейчас сжимаешь ты руками?

Мне больно от моих нелепых слов,
От нежности, от робости, от страха,
От объяснения, к которому готов,
От пустоты в твоей душе и мрака.

Не знаю ничего, о чём молчишь,
Какая боль и грусть в тебе таится.
Прощенья не попросишь, не простишь,
Уходишь, просто позабыв проститься.

Я даже не пойму, зачем зима
Случайно нас свела под небом белым?
Ты будешь робок, да и я сама
Уже не буду, как и прежде, смелой.

Мы снова встретимся, и головой кивнёшь,
Куда-то проходя спокойно дальше.
Что я люблю, ты вовсе не поймешь,
Не будет между нами лжи и фальши.

Я просто промолчу, таков ответ.
Зачем тебе всё это знать? Не нужно…
В ту ночь в моих руках был целый свет,
А без тебя темно и как-то душно.

Я задыхаюсь; я пытаюсь, но дышать
Так трудно, и внутри чего-то сжалось…
А сердце бьется и велит бежать,
Оно не хочет, чтобы я осталась.

Как будто знает, что не будет счастья мне
В мечте, в которой всё красиво очень,
В моей неторопящейся весне,
В моей единственной, чудесно длинной ночи.
13/02/2001


Рецензии