Приспособленец

Он жить устал в стране своей,
Замучался от перестройки.
Не хочет больше он «пахать»
На этой буржуазной стройке.

Решился – хватит жить в стране
Бродягой нищим, как лишенец.
Как говориться, на коне
Быть может кто? Приспособленец!

Он станет слушаться вождей,
Кивая подлым, сытым лицам,
И от лояльности своей
Благами сможет насладиться.

Он перессорит всех друзей,
Которых так осталось мало!
Он к нужным людям, как пырей,
Прилипнет – выгодней чтоб стало.

Возможно, будет клерком он,
Сидя во властных кабинетах,
Оклад большой, при нем закон,
Но можно воровать при этом.

Раз в тридцать, сорок, пятьдесят
Чинуши больше получают,
Знать о народе не хотят….
И ничего о нем  не знают.

Возможно он, как депутат,
В жизнь воплотит свои запросы?
Нет, ему нужен лишь мандат
И взяток горы без вопросов.

Он вскоре лгать начнет и всласть
Запутает все то, что можно.
Приспособленец, он и власть
Клеймит, но очень осторожно.

Он будет воровству не рад!
Сам не тащил бы, если можно,
Но карьеристу на оклад
Пробиться просто невозможно.

Вот взвесив все, продумав путь,
Он сел на стул, ногой качая.
Сам ускользающую суть
Держал в мозгах, мир обличая.

Что сделать с совестью, как быть,
Продать и стать приспособленцем
Иль все же человеком слыть
С горячим и открытым сердцем?


Рецензии