Эль-Джема дактиль

(Давно собирался написать про амфитеатр Эль-Джема, вот выдался случай)

В пустоши тень от театра овального.
Высится глыбой задумчивый памятник -
Римского цирка Эль-Джема развалины.
Лучшие дни стены эти знавали, но
Где-то качнулся истории маятник.

Дактилем зодчего выверен радиус
Линий арены. Побалуй их играми!
Пусть перегрины с квиритами радуясь
Смотрят, как колет сверкающий гладиус
Варваров, недорастерзанных тиграми.

Стопчут панно из мозаики конники.
Станут трибуны и фризы мечетями.
Арки раскатаны танками Роммеля.
Камни в своих основаниях помнят ли
Ксуры Тунисские, солнцем согретые.

Цирк исцарапан словами известными
На языках и туристов и жителей.
Грань стилобата оббита невестами
С их женихами, торговцами местными.
Камни, что помните вы, расскажите им.

2021.06.08


Рецензии