Летучий Голландец

Сотни лет над бездонной пучиной
Бороздит день и ночь океан...
Путь себе освещает лучиной...
От бессмертия вечно он пьян...

Водной глади бессменный скиталец,
Как предвестник беды на пути
Показался «Летучий Голландец» -
Никому от него не уйти.

Там над гладью, как дымку тумана,
Раздувает свои паруса.
Он окутает сетью обмана,
И смеясь, взмоет вдруг в небеса...

Неживая матросов команда
И другим не позволит пожить...
Раз увидел «Голландца», то надо
Мысли бренные впредь отложить...

Этот призрак без тени сомнений
Насылает погибель в морях,
Без торгов, без пустых рассуждений
Души пленников держит в цепях.

Лишь одно кораблю не под силу -
Никогда не пристать к берегам...
И не пасть тем матросам в могилу -
Вечно им бороздить океан.

Вдалеке померещится шуткой
Тот корабль - легенда морей...
И от славы его старой, жуткой
Самый смелый вдруг станет робей.

Так откуда ж явились предания
О таинственном том корабле?
Кто увидел его очертания
Ясным днём... или ночью во мгле?

Кто откроет той тайны нам двери?
Кто загадке решенье найдёт?
Тот, кто на слово вовсе не верит -
А наукой проверку ведёт.

И тебе я скажу по секрету
(Ты - другим по секрету скажи):
Не гуляет «Голландец» по свету...
Просто напросто то - миражи.


Рецензии