Осень-мастерица

Осень сразу взялась за работу,
Вынув кисть, акварель и резец, -
Не жалеет ничуть позолоту,
Малахит и пурпур, и багрец.

Перекрасила полностью клёны,
По берёзкам и липам прошлась.
На осинах, уже не зелёных,
Будто зорька в листве занялась.

А в лазури небес, где гуляют
Облаков пышных белых стада,
Цвета стали, свинца добавляет, -
Потечёт с поднебесья вода.

Остановится, будто решая,
Так ли надо, а может - не так,
Небеса до лазури счищает
И планирует следующий шаг.

Сразу Солнышко в небе сияет.
Засверкает зеркально река,
Лёгкий бриз над горою гуляет
И появятся вновь облака.

А задумавшись в сумраке, ночью,
Потеряв тишину и покой,
Искромсает картину всю в клочья
И порвёт беспощадной рукой.

Соберёт мысли все воедино
И раздумья, возможность пути, -
Нарисует такую картину,
Что не в силах и глаз отвести.

И душа расцветает невольно,
Что не выссказать, не описать!
А она всё собой недовольна:
Что не то получилось опять.

И в конце - уничтожит все это,
Сдует ветром, дождями зальёт,
Чтоб отмучиться и после Лета
Всё сначала начать через год.


Рецензии