Газовикам

Мы газ тащили по России,
В давно забытые года.
Мы были вовсе молодые,
А многих не было тогда.

Сначала медленно, шагали
От Саратова мы шли.
Простые люди и с лопатой
То были первые газовики.

И труба всего трёхсотка
Без кранов, трубачей.
Тренога просто в поле,
Таль прикреплена ней.

Потом мы повзрослели
Росли с большею трубой.
Семисотку со Ставрополья
Москве газ был нужен голубой.

Не успели это обустроить
Нашли месторожденье в Бухаре.
На Урал качать мы стали
По тысячовой по трубе.

Время быстро продвигалось
В Оренбурге газ нашли.
Это было просто чудо
В газе серу с гелием нашли.

Завод сразу стали строить
Чтобы серу отобрать.
Ну и трубы 1020, 1220, 1420
В землю начали бросать.

Тут трубоукладчик Интернационал,
Катерпиллер, Камацу и он бульдозер.
Трубы возят  уж УРАЛы, КрАЗы
Ураганы возят две плети.

И шагнули дальше, в север
Там богатство – Уренгой.
По болотам, по лежнёвкам
Шли монтажники с трубой.

 И Европа осознала
С газом легче жить зимой.
И с Ямала, через море
Нитки тянут одну за другой.

Только нет в почете нынче
Тех, что шли в болотных сапогах.
Жили в вагонах без обогрева
Бурили недра и передвигались
                на тракторах.


Рецензии