Заготовка дров

Мы живём в селе, в Сибири.
И не зря гласит молва,
Здесь, в Сибири, в нашем мире,
«Девять месяцев зима!»

Жизнь в деревне непростая.
На листке не описать.
Для людей земля святая!
И не думают скисать.

В сельской жизни всё непросто,
Не растут в траве дрова.
Хочешь жить в тепле по «ГОСТу»,
Заготовь дрова сперва.

Тот хозяин спал спокойно
И был весел и здоров,
Кто умело и достойно
Напилил на зиму дров.

Когда в поленнице дрова,
То летом душу греют.
А наступают холода,
И плоть согреть сумеют.

В деревне не было угля.
Топили лишь дровами.
Не ждали в небе журавля.
Везли осинник сами.

В тайге был летом и зимой.
Понятно стало сразу,
Что лес валить простой пилой
Трудней, чем по рассказу.

В лесу встречали комары.
Их были тучи летом.
Не помогали дым, костры,
Спасала только «ДЭТА».

Кругляк пилили все сперва:
Туда, сюда, обратно.
Как вспомню эту «Дружбу-2»,...
Не очень-то приятно.

А чурки нужно расколоть
И скласть дрова рядами.
Нам помогал один Господь.
Он, как всегда, был с нами.

Прошли немалые года.
Проблемы изменились?
Дрова, похоже, навсегда
В селе «укоренились»!

По-прежнему дрова, дрова...
Добавился лишь уголь.
Забота до сих пор жива.
Всё остальное - кругом.

Опять колоть, опять пилить
И складывать рядами.
Затем поленницу спалить?
Не быть нам господами!

И всё же есть в селе прогресс.
Сейчас в тайгу не ездят.
Забыли люди этот стресс.
Тайгой уже не грезят.

«Отлётник» в спросе и «лапша».
В селе есть пилорама!
«Потолще чуть карандаша
Дрова", - так скажет мама.

Хотелось бы найти ответ
И помечтать о чуде:
Отметит Тяхта 300 лет!
А газ в деревне будет?


Рецензии
И опять тяжёлый труд! Сергей, хорошо изложил про заготовку дров!

Марина Алтайская   06.09.2021 16:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.