Память пустое...

Память пустое, живое дороже,
Когда расставаньем целованной кожи,
Когда на безвременьи клятости губ,
И злой рассвет бесполезен и груб.
Что не заменит пустые страницы,
Слов содроганье омузою блица,
И задрожавшей опавшей руки
Бред не невольной безумной строки.
Ты задержись, время, не умирать!
Сколько мгновений растаявших, рать,
Каждое сном в жизнь пустою длиной,
Каждое первое грешной виной.
Не обессудь душ родных виновенья,
Без судьбоносного пошлого рвенья,
Где голоса смертоносят живых,
Где лицезренья чужих и иных.
Где поцелуй не предательский силой,
Где не улыбка не ангельски милой,
Там ли... где дна безнадежная гадь,
Там ли, где жалкая, пресная гладь.
Я подойду... мне и трудно и странно,
Это бесчувствие чувством желанно,
Это безверие небезнадежно,
Если любить невозможное нежно.
Если без слез быть на лезвии с края,
Если оставить навек двери рая,
Если замолкнуть и душу извлечь
И бессловесною мукою стечь,
Зная, что это и вовсе не мука,
Жить сердце сжав для последнего звука.


Рецензии