Папиросочка

 
Угостите гражданин папиросочкой,
Беломорчик в ноздри бьёт,
Аж под ложечку.
Я ведь сам на пачке той нарисованный,
Социальный элемент перекованный.
 
Двадцать месяцев подряд
В день один сошёл.
Тот донос в другую жизнь
Пол страны увёл.
Та путевка в ББК
Забрала всех сил.
 
Были дни, Бога просил,
Забери меня.
Если есть где на земле
То чистилище.
Там создали адов круг,
Мук хранилище.
 
Сколько судеб тот канал
Под себя зарыл.
Сколько жизней унесла
Та вода с собой.
Только камни знают всё
О судьбе той злой.
 
А мороз насквозь пронзал,
Не намашешься.
Инструмент не помогал,
Хоть две нормы дай.
На ячменице с утра
Да до вечера.
 
Ветер в тряпки залезал,
Аж до косточек.
Хоть до вечера б дожить,
Будет хлебушек.
Только в норму сам вложись,
Только двигайся.
 
Глухо выстрел в сосны дал,
Отказной, видать.
Где здесь был энтузиаст?
Надо ж так назвать,
Тот проспект для горожан
В чистых тряпочках.
 
А в бега куда сорвешь?
Север сам конвой.
До барака б доплестись
И упасть бревном.
В забытье, какой тут сон,
В груде грязных тел.
 
У буржуйки уркаган свирепел.
Чью-то тряпку крепкую присмотрел.
А владелец тот упрям,
Не согласен так.
Доживет ли до утра,
Не замерзнуть как?
 
Вот такая, гражданин, перековочка.
Каждый раз душа болит,
С папиросочкой.
Двадцать месяцев, что день,
Пронеслись.
Вот такой социализм, вставил в пачечку.
 
Фабрика ОГПУ, так все начато.
Жертв крутил, что папирос
Гильзочки.
Основание - донос, не крутись.
И поехал на объект,
На пятнашечку...



"ТОВАРИЩИ СТАЛИН, ВОРОШИЛОВ И КИРОВ НА БЕЛОМОРКАНАЛЕ". КАРТИНА Д. А. НАЛБАНДЯНА
(на картине первоначально была четвёртая фигура Генриха Ягоды, после оперативно закрашена)


Первой экспериментальной стройкой массового перевоспитания антинародных и несознательных элементов стал Беломорканал.
Это был не проект советского государства, а проект ОГПУ — «государства в государстве»; курировал его заместитель председателя ОГПУ Генрих Ягода.
Со всей страны свозили заключенных и «врагов народа»: согласно расчетам, на работу каждый день должны были выходить около 100 тысяч человек (по данным архива городского музея Медвежьегорска).

В дальнейшем 13 марта 1937 года
Генриху Ягоде самому был вынесен приговор: смертная казнь через расстрел. В тщетной попытке спасти жизнь осужденный молил Сталина о помиловании, но прошение было отклонено. 15 марта 1938 года Генрих Григорьевич Ягода был казнен в Лубянской тюрьме.

По некоторым, до конца неуточненным данным, на строительстве за весь рекордно короткий период между 1931 и 1933 годами по разным причинам погибло более восьмидесяти трех тысяч человек.

Канал был открыт 2 августа 1933 года


Рецензии