А юг не пал к ногам осенней девы

Степь ещё полна слепой надежды,
Что вернётся лето, хоть чуть-чуть...
Но уже родился ветер снежный,
И мороз собрался в дальний путь.
А пока хозяйка прибирает:
Летнюю жару метёт в стога,
Сундуки проверит - всё хватает? 
Чтоб цена была недорога
На холсты и краски - охру с алой.
И работы ей не перечесть...
Осень золотистая настала,
Нам княгиня оказала честь!

***

А юг не пал к ногам осенней девы
И верность лету в зелени видна,
Хотя календари уж облетели
И ночь в степи надменно холодна.

А юг ещё звенит цветами мальвы
И птицы плёс не рвутся покидать,
Хотя вода блестит холодной сталью
И шепчет, что пора ей засыпать.

А облака летят в небесной сини
И кружится от счастья голова.
Мы осень на минутку пригласили,
Чтоб мягче стала летняя трава.

Чтоб чётче облака смотрелись в выси,
Прозрачной, словно детская слеза,
Нежнее были шерсти белой рыси.
Чтоб наливалась золотом лоза,

А может от полуденного жара,
Хотелось нам немного отдохнуть?
Но, искорки осеннего пожара
По контуру листочков пробегут

И вот уже сменяет лето осень,
Меняются уделами князья.
Такси ему заказывает в восемь
И отправляет в тёплые края…

Красавица огладила осины
И вот они уж лету не верны.
Мы осень на минутку пригласили,
Она осталась с нами до зимы.


Рецензии