К 80-летию начала блокады Ленинграда

                К 80-летию начала блокады Ленинграда
Восьмое сентября 1941 года – самая скорбная дата в истории нашей северной столицы России – день начала фашистской блокады Ленинграда. В этот день 80 лет назад вокруг города замкнулось вражеское кольцо, в котором ленинградцам суждено было провести 900 страшных дней и ночей.
900 дней и ночей, проявляя беспримерное мужество, жители и защитники, осажденного города, жили, работали, сражались, выстояли и победили
    Бессмертный подвиг ленинградцев переживет века. Память о фронтовиках, тружениках тыла, жителях блокадного Ленинграда, подаривших нам счастье жить в мирное время, навсегда останется в наших сердцах.

              О блокаде (03.01.16)

Страшней того, что было в Ленинграде,
Сегодня в мире больше не найти!
Ведь речь пойдет сегодня о блокаде,
О страшном времени, о горестном пути!

Сегодня с вами нам представить сложно,
Что испытали ленинградцы в той войне.
Понять и осознать нам невозможно,
Что миллионы погибали на Неве!   
                (Л.Ю.Деулина)

   Не будем равнодушны (25.01.04) 

Мы о войне и о блокаде слышали немало,
Немало видели об этом мы в кино.
Блокада Ленинграда ближе нам не стала,
И это сердцем, не умом, понять нам не дано.

Умом мы представляем, как все было,
Но сердце острой болью не кольнет.
Цветы мы возлагаем на могилы,
Но в очерствевших душах холод, лед.

К чужим мы бедам часто равнодушны,
Чужое горе нас не трогает совсем.
А совесть дремлет, разуму послушна,
Не разбудить порою нам ее ничем.
 
Нам жалко стариков, прошедших через это,
Но в этой жалости, как ни старайся, боли нет.
Они пусть будут хоть сочувствием согреты,
Чтобы в тепле прожить еще немного лет.

 И если каждый им хоть чуточку поможет,
 Согреет, приласкает, ободрит,
 Им не подарки, а внимание дороже,
 Оно глаза их добрым светом осветит.

Давайте, люди, совесть мы разбудим,
Сердца вниманием и добротой смягчим!
Не равнодушны ни к кому мы будем!
И миру на Земле мы сделаем почин.   
                (Л.Ю.Деулина)


Рецензии