Возвращение домой

   1

Возвращались с войны
Молодые солдаты,
Он дремал среди них,
В уголке под лежанкой.

И мечтал об одном,
Как, вернувшись домой,
Он разыщет девчонку
С русой длинной косой.

Погуляет над речкой
С ней, и встретит закат,
А потом будет свадьба,
А потом будет - май!

И, щекою прижавшись,
К юной, ладной жене,
Он забудет визг смерти,
Вспышки в черном окне.

Чтобы деток растить,
Покрестив их тайком
У руин старой церкви
За сиренью святой..

   2

Ты расплела косу, потом
Откинула на плечи,
Вот он глядит, как льется вниз
Свет золота и вербы..

И пахнет лугом и весной
От кожи светлой, чистой,
А он стоит перед тобой,
Робея, как мальчишка.

И ты пошла к нему сама,
Дотронулась губами
До губ его, и обняла
Лебяжьими крылами.

Он оттолкнул тебя, хотел
Уйти в сенцы, на холод.
Ты - не позволила ему,
Так, твердо, и спокойно..


Рецензии