Что оставлю?

          Каждый день узнаю я новых
          То Тарковского, то Петровых,
          Или правильно Петровых?
          В словаре один на двоих.
          Но когда читаешь и видишь,
          Но когда по радио слышишь
          Понимаешь, нет! Чувствуешь вдруг,
          Что разорван привычный круг.
          Ойкумена твоя сегодня
          Стала больше, ярче, свободней,
          Человечнее и умней,
          Хоть и не всегда веселей.
          Не всегда? Какое там, редко!
          Говорят же: познание - едко,
          Выбирает каждый своё...
          А моё? Что в жизни моё?
          Чем живу? Что оставлю людям?
          Сад в цвету иль земную юдоль?
          Память добрую или стих,
          Может быть дочерей своих.
          Каждый день как новая встреча
          С книгой, мыслью и словом, и речью.

                1998


Рецензии