Летучий Голландец

Разрезая, как лист, вод Саргассов податливый глянец
Рассекая форштевнем седую, как волосы старца, волну,
Несётся он, вечности призрак, Летучий Голландец.
Толи в ви’деньях чьих-то, а может быть и наяву.

Столетья промчались, мелькнули как тени 
Суров и безжалостен Хроноса глас.
Но только тебе нету срока у времени
Ни пространство и даже ни вечность, ни какой тебе не указ.

Судьба твоей жизни замешана всею безбрежностью 
С крутой океанской волной, чья пена бела, как снега.
Ты теперь навсегда обречён быть самой неизбежностью
И никогда тебе больше не встретить, родные свои берега. 

Твой Рангоут насквозь просолился, от клота до киля основ
Адским огнём пылают и блещут бортовые, топы и гак.
Со стоном скрипят твои мачты, под напором шалых ветров 
Но палубы тёмные пу'сты, безмолвствуют Мостик, и Ют твой, и Бак.

Ты рок, ты судьба в этом водном пространстве мятежном
Для тех, кому жребий пал встретить тебя на пути, 
Не будет их более путь ни спокойным, не безмятежным
Несчастье их ждёт неизбежно, им от судьбы уже не уйти.

Летучий Голландец! Фантом и видение! Команда твоя-мертвецы
Ты мечешься в бурях, курсом немыслимым, ведёт тебя дьявол сам.
А матросы твои с капитаном, давно уже Богу отдали концы.
Поэтому так неуёмно-неистово носишься ты по суровым волнам. 

Но пока светят звёзды над мачтами, покуда куда-то течёт океан,
Ты будешь предвестником бед и несчастий, всем на твоём пути.
Самою судьбою в странствиях вечных, такой тебе жребий дан
И груз этот тяжкий вышнею волей навек обречён ты нести.

В этих бескрайних водных просторностях, лишь случай слепой правит бал
Пример ты тому, что во времени, нет бессмысленных жертв и утрат.
Ведь Роком судьбы и самой неизбежностью, ты гибели  призраком стал.
Расплатой за вечность, на жертвах героев, зиждется славы твоей постулат.

И даже, когда закончится время, и хаос настанет во всём и везде,
Не будут отсчётом часы и мгновения всего в нашей грешной судьбе,
Не зная, что всё изменилось, что всё уж давно растворилось во мгле,
Ты будешь всегда самым мыслимым смыслом к Всевышнему нашей мольбе.


Рецензии