Дни сентября

Прилетела большая стая птиц. Покружилась, погалдела, посидела на высоких желтеющих берёзах, поклевала соседнюю облепиху и улетела. Беспокойный народ.
Остались вороны и синицы.  Клюют груши, калину, рябину... В садах есть чем кормиться. Дозревают виноград и слива,  малина и ежевика, боярышник и шиповник...
Мыши грызут молодые кабачки и сладкие упавшие яблоки. От падалицы развелись мелкие мушки и висят в воздухе весь день. Много паутины и паучков.
Коты успешно ходят на охоту.
Толстая, прожорливая  гусеница бабочки махаон залезла на укроп и, подставив солнцу свой мягкий, гибкий, с перевязью бок, охотно завтракает семенами, крепко держась короткими пухлыми ножками за тонкий стебель. Видно, что ей  нравится и влажная от росы трава, и теплое осеннее утро.
Цветут поздние цветы, и трава опять ждёт покоса.
Благодарственны дни сентября.

*
Я камень подняла, там ящерица вдруг прижата как мертва, и крошка муравей ей смотрит в глаз открытый и быстро бегает туда-сюда. Напрасны лёгкие прикосновения. Оставила её, присыпав хвостик влажною землёй. Чуть позже прихожу, нет никого. Сентябрь.

***

Танцуй!
Тебе postcard
Принёс бродяга-ветер,
Немного потрепав
Вдоль суетных дорог.

"С началом листопада!
nick - ВерЕсень
Приём заказов на ловушки сладких снов"

***
Русские народные названия сентября: ревун(рюен), хмурень, вересень, зоревник.

Вересень - время цветения вереска.

***

И солнце, и дождь,
И тепло, и прохладно,
И грустно прощаться,
И встреча отрадна,
Осенняя мода,
Осенние краски,
Осенние новые
Старые сказки.


Рецензии