Осенний сад

Стоит без рук в глухом саду Венера,
окаменев на утренних ветрах.
Сплин сентября без края и без меры,
мне упоителен твой  тлен и прах!

Как бьётся муха в липкой паутине,
цепляясь не за жизнь, увы, - за смерть.
В стакане с чаем на холодной льдине
коровка божья, но обманна твердь.

Гортензии ломает  трамонтана -
Повсюду предумышленная боль!
Как  будто воздух рассечён катаной,
и вместо снега Бог нам сыплет соль.

Уже лоза свернула кольца в гнёзда,
и бродит сок в подземных погребах.
Сквозь пальцы пролетают тихо звёзды,
и след ожога на худых руках.

"Memento mori" , - шепчет ангел тихо. -
Всем приготовлен  тяжкий личный крест.
Пусть каждый до краёв напьётся лиха,
ведь  Бог  не выдаст, а свинья не съест"...

Как зыбко всё без веры,  безнадежно,
как будто жизни вышел полный срок...
Но муравей ползёт по теплой  коже,
и верит, что со мной не одинок.


*Трамонтана — холодный северный ветер


Рецензии