сказка про старушек

В старой маленькой ихбушке,
На излучине реки,
Жили-были две старушки.
Две подружки Кха и Кхи.
Кха топила утром печку,
Мыла пол, скребла полы,
Кхи бежала в лес, за речку,
По малину и грибы.
Кха варила утром кашу,
Заводила пироги,
Кхи в саду с травой сражалась
И полола сорняки.
Все в хозяйстве двух старушек
Было строго, по-уму:
Был петух и семь несушек,
Утки, гуси на пруду.
Кха ловила  в речке рыбу,
Кхи пасла козлят с козой,
Проходили цепью длинной
День за днем, за годом год.
Но однажды захворала
И слегла старушка Кхи
За стеною раздавался
Ее кашель кхи-да-кхи.
Поднялась температура,
Ломит тело страшный жар,
Помогла бы ей микстура
И пользительный отвар!
Только Кха не может вовсе
От подруги отойти -
То водички ей подносит,
То меняет ей носки.
Лишь подумала- две утки
Принесли пучок травы,
Подорожника, шалфея,
Мать-и-мачехи цветы,
Гусь добавил одуванчик,
Петушок - хреновый лист,
А коза -букет ромашек -
Так удобнее нести.
Варит Кха на печке зелье,
Быстро варится отвар,
А к окну прижались тесно,
За старушками следят:
Петушок и семь несушек,
Гуси, утки, кот, козел,
Множество лесных зверушек
И стреноженный осел.
От вниманья и поддержки
Стало лучше на глазах:
Ест старушка мед с вареньем,
Пьет пользительный отвар!
Во дворе столпотворенье-
Рады все выздоровленью!
Кха печет большой пирог,
На печи вскипает грог,
Стол на крыт и на скамейке
Уместилась вся семейка:
Петушок и семь несушек,
Пять забавных пегих хрюшек,
Гуси, утки, два кота,
Есть местечко для осла,
Две козы и семь козлят
На диванчике сидят.
Попиваю чай с печеньем
И с малиновым вареньем!
Во главе стола старушки
Разливали чай по кружкам!

04.09.2021


Рецензии