Этюды к роману Булгакова

 
СКАЖИТЕ, МАСТЕР...

Скажите, Мастер, Маргарита
Вам часто снится по ночам,
Когда погашена свеча
И звёзды ярче хризолита,
А располневшая луна
В объятьях сонного самшита?
Скажите, ведьмой Маргаритой
Вы упиваетесь сполна?

Стоит на стоптанных дорожках
Садовых лилий аромат.
Блаженство он и он же — яд.
Об этом черти говорят,
Стучась в закрытое окошко.

Лежат бумага и перо.
Романа шепчутся страницы…
Взрывное «кар-р» в испуге птицы,
Задевшей полое ведро.
Метла — засов в худой двери,
Она и чудо-колесница.
Рисуют сны сюжеты, лица,
Стирая ластиком зари.

01.03.2021 г.

ЛУНА, БОКАЛ ВИНА И КОТ…

Луна, бокал вина и кот,
Окно на улицу открыто.
Она всё знает наперёд,
Булгаковская Маргарита.

В окне вино тихонько пьёт,
Луну качая на ладони.
А кот её, не Бегемот,
Мурлычет песенку спросонья.

И пыль жемчужная луны
Блестит в накрашенных ресницах,
И вьются бабочками сны,
Щебечут нежно рядом птицы.

И звёзды катятся во тьму
Её несбыточных желаний,
И вспыхивают на лету,
Оставив горсть воспоминаний.

Текут по розовым щекам
Сурьмой разбавленные слёзы.
Свечей клубится фимиам,
В сиреневые тянет грёзы.

Расстроена и так слаба
Сегодня ведьма Маргарита,
Любви безмолвная раба,
Счастливая когда-то Рита.

Пускай приснится вновь Арбат,
Где Мастер дарит ей тюльпаны,
Их встреча много лет назад —
Пролог печального романа.

26.12.2014 г.



Иллюстрация из интернета.


Рецензии