На рынке

Я к окошечку встаю робко,
Я прошу принять в заклад душу.
Андрей Макаревич
______________________________

Знать, людей такова природа —
Не приучены к воле райской,
Хоть повсюду давно свобода,
Хоть давно отменили рабство

Жить привыкли мы по старинке
Мы грешны от Адама, Боже
И по жизни торчим на рынке
Всяк себя продаёт, как может

Здесь не счесть торгующих телом
Красотою, здоровьем, статью
Выбирайте, кого хотели
В камуфляже, в спецовке, в платье

Продаётся тело за пищу,
За простую людскую радость
Развлечений и хлеба ищет
Потребителей смирных стадо

А дают за тело немного,
Потому как недолговечно.
Доходяги и недотроги
Никому не нужны, конечно…

Вот стоят торговцы мозгами,
Встретишь их достаточно редко
Кто-то с лысиной, кто с рогами —
Кандидаты в славные предки

За мозги достаётся слава,
К ней вдобавок получше пища
И кипит под черепом лава,
Из орбит вылазят глазищи

Так мозги дорожают страшно,
Так купцы из-за них грызутся,
Что удачно мозги продавший
Превращается враз в безумца…

Соискатели званий лучших
И дверей в коридорах власти
Продают, не стесняясь, душу
Кто-то полностью, кто отчасти

Власть даётся только за душу
Умывается власть слезами
Где украсть, где клятву нарушить —
Как-нибудь разберётесь сами

Сталью в золоте и в граните
Будет счастье вам и здоровье,
Но когда-нибудь, извините,
Подписаться придётся кровью…

А по узенькой по тропинке,
Потихоньку да понемногу,
В Небеса бредёт мимо рынка
Дурачок юродивый, к Богу

Он ничем не торгует вовсе
Ни душой, ни умом, ни телом
Он за всех прощения просит
Это главное нынче дело

На иллюстрации картина «Христа ради юродивый». Клавдий Лебедев, 1902.


Рецензии
Сильно, друже! Снимаю шляпу! С уважением, Эд

Эдуард Скороходов   28.04.2022 09:14     Заявить о нарушении
Иногда почувствуешь себя дурачком, и при этом испытаешь ощущение мимолётного истинного счастья. Например, влюблённые ведут себя как дураки. А есть ли счастье выше любви?
Приятно общаться с тобой Эд! Сейчас что-нибудь твоё почитаю.

Виктор Павлинов   28.04.2022 09:21   Заявить о нарушении