У меня нет ни глаз, ни ушей...

 *    *    *

У меня нет ни глаз, ни ушей,
Но чувствилищем, скрытым в хребте,
Слышу сердцебиенье мышей,
Слышу вздохи клопов в темноте.

Слепота меня обволокла,
Слепоты произнес я обет,
Только нежные волны тепла
Проникают в мой чуткий хребет.

Не пробьет моей плоти сырой,
Облепляющей, словно квашня,
Звуков, запахов, образов рой,
Понуждавший к движенью меня.

Я обмяк и растекся блином
И недвижно лежу на полу,
И в забвении темном своем
Я единственно чуток к теплу.

Я тепло чрезвычайно люблю:
Что бы теплое мимо ни шло,
Я сейчас же его облеплю
И собой укрываю тепло.

И опять растекусь в забытьи,
И вся жизнь моя – теплая мгла…
А когда-то в ином бытии
Не хватало мне остро тепла.

Был я зреньем когда-то влеком
К равнодушным чертам дорогим,
Но пленительный голос скребком
Проходился по нервам нагим.

Он буравил мозги, как сверло,
Стужей схватывал каждый сустав…
Вновь обрел я покой и тепло,
Лишь немым и бесчувственным став.

Я от образов резких земных
Отдохнуть наконец-то могу,
И не надо созвучья для них
Подбирать в утомленном мозгу.

И не надо от слов обмирать,
Норовящих тебя уколоть,
Если все свои чувства вобрать
В безмятежно живущую плоть.

Словно время, я длюсь в тишине
Без желаний, утрат и торжеств,
И текут равномерно во мне
Расщепленье и синтез веществ.

Я лежу и дышу тяжело,
Но флюиды тепла уловлю –
И предмет, испустивший тепло,
Ложноножками вмиг облеплю.


Рецензии