Пунктир-21

   Бессмертие – пожалуй, самая простая вещь для понимания и самая сложная для осуществления.
   Что тут понимать: клетки, из которых состоит человеческий организм, начинают регенерировать, обновляться, омолаживаться, повторяясь сколь угодно долго – и живёшь вечно или сколько захочется – вот тебе и бессмертие. А как это осуществить? Старение – один из основных принципов биологических законов.
   Да и надо ли достигать, добиваться бессмертия? Тогда ценность жизни пропадёт.
   Сейчас смерть в моральном плане осуществляет высшую безотносительную справедливость, обеспечивает хоть какое-то равенство, это всеобщий компенсатор – перед ней все равны. Бессмертие станет моральным только тогда, когда люди добьются сами равенства в правах и возможностях, справедливости, и смерти не надо станет поглощать их грехи, ошибки и всех уравнивать.
   Если люди станут полностью моральны и справедливы, совершенны, как уже сейчас некоторые из них, святые, то смерть станет не нужна.
   Н.Ф. Фёдоров – несомненно, великий человек. Бессмертие по Н.Ф. Фёдорову с телесным воскрешением всех поколений, пожалуй, и возможно технически, но нужно ли оно? Воскрешаться опять в этом тяжёлом, суровом мире – на любителя. И зачем воскрешать материальное тело, если, возможно, душа, как полевая субстанция, бессмертна и человек по смерти лишь переходит из одного состояния в другое, более благоприятное? Как, например, гусеница превращается в бабочку.
   Да и сама смерть может казаться и злом и благом, и карой и наградой. Смерть и мысли о ней могут быть тяжелы для людей с отрицательным нравственным потенциалом и легки, нестрашны при положительном потенциале – например, для Сократа, Канта, Сенеки, святых, как повествуют источники.
   И эта космическая экспансия фёдоровская, освоение «новых землиц» имеет ли смысл? Экстенсивный путь, трата ресурсов. Не хватит ли?
  Фёдоровские идеи воскрешения могут греть и вдохновлять только материалиста. Последовательному идеалисту всё это кажется ненужным: тела своего ему не жалко терять – оно грубо и несовершенно – даже летать без железа не умеет, а тонкая «полевая» душа неуничтожима и, может быть, на каком-то витке развития должна выйти из сферы материи – времени и пространства. Тогда и надо развивать процесс духовного, нравственного воспитания-совершенствования во всех его видах – более трудный и тонкий, конечно, чем «создание музеев» и освоение «новых землиц». И музеи, и землицы, может быть, и нужны, но не для захвата и преобразования Космоса и восстановления плоти всех поколений, а лишь как этап развития духовного начала. А как там будет – «темна вода во облацех» - нас не спрашивают.


Рецензии
Интересные рассуждения! От некоторых долгожителей слышала
чтт ддолго жить тоже надоедает...а если очень долго...
Это обширная тема... Душа не умирает. В это я верю...
Спасибо! Лора Е

Лариса Евмина   09.03.2022 19:17     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! На эту тему у Карела Чапека "Средство Макропулоса".

Сергеев Павел Васильевич   09.03.2022 19:40   Заявить о нарушении