Баллада о возникновении Луны

Скорбная песнь о городе Ура народа шумеров,
Повествует нам события тех лет:
Буря, вызванная разгневанным Энлилем,
Буря, уничтожившая страну,

Накрыла Ур словно платком,
Окутала его словно саваном,
О отец Нанна этот город превратился в развалины !
Так клинописные таблички  засвидетельствовали имя погребённого города.

Библия называет этот город Эрих,
Упоминая этот город после Вавилона и
Древние греки знали об этом городе,
Называя его Орхон где  находилась известная школа учёных.

В третьем веке нашей эры город был покинут жителями, но
Время существования города, исчисляется тремя тысячелетиями.
В документах  Ниппура, шумеры оставили древнейший миф о богах,
Миф об Энлиле и Нинлиле,он- юноша,Нинлиль -девушка.

В те времена возле города Ниппур протекал канал Ховар(Хевер) и
Молодая девушка любила в нём купаться в одиночестве,
Мать предупреждала свою девственную дочь об опасности, но
Она продолжала приходить  и находилась на берегу одна.

Однажды пришел на берег канала и Энлиль,
Он увидел прекрасную купающую деву и
Попытался её обольстить, а
Когда  это ему не удалось, изнасиловал её.

Девушка забеременела ,а Энлиля Боги за несдержанность отправили в преисподнюю,
Она последовала за божественным отцом своего ребёнка и
Когда пришло время ей родить, то родилась Луна, но
Боги не захотели её  оставить в преисподней и отобрали её у молодой матери.

В её чреве тогда зародилась вторая Луна, но
Она оказалась ущербная и умирающая,
Которая  могла лишь освещать ей путь в преисподней.
Различия между двумя Лунами уходят в сложный миф шумерских верований.

(Представленные данные использованы из книги  Библейские холмы Эрих Церен)
 


Рецензии