Ода МГУ-250

250-ЛЕТИЕ МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

Среди вещиц, душе необходимых,
Хранимых бережно средь писем и бумаг,
Лежит так ромбовито различимый,
Мой сине-золотой универстетский знак; 
Он мой уже почти что четверть века,
И четверть века я душой принадлежу
К сокурсникам, соратникам, коллегам,
Ко всей громадине родного МГУ;

Ни много и ни мало – четверть века!
Года нанизаны, как бусинки в браслет…
Так в жизни каждого на свете человека
Теснится прошлое размахом новых лет.
Конечно, эта дата небольшая,
И не сравнится с вечностью планет, 
а время Quarter of Millenium* венчает
Московский славный Университет!

Припомним Прошлое! Восхвалим и восславим
Тех, кто науки создал и хранил,
В честь них, первопроходцев вещих знаний,
Студенческий живёт вовеки гимн! 

И что особенно приятно, вне вопросов, 
Для всех выпускников юрфака МГУ,   
Что изначально гений Ломоносов   
Юристов выделил в отдельную статью. 
Среди философов и медиков всеславных,   
Наш юридический почтенный факультет
Краеугольным камнем он поставил…
На двести пятьдесят весомых лет!
 
Восславим Настоящее! Мы знаем,   
Как много университетов на земле – 
Но наш, Московский, выдержал экзамен   
На верность принципам, сложённым в январе
Столетия назад. Как возрожденье 
Российских знаний, сводов, дисциплин,
Ума и мысли вечное сплетенье,
Её величества Науки исполин!

Возвысим Будущее нашей Аlma Mater,
Те поколенья юных россиян,
Которые ещё пересекут экватор 
Невиданных наук и неоткрытых стран!

Ноябрь 2004    И-Ф-М   
выпуск Юрфака 1980
На фото – с университетской подругой (я – справа)

* Quarter of Millenium Четверть тысячелетия

Ода - это классический стиль поэзии, возможно, изобретенный древними греками из более древней формы, которые пели свои оды, а не писали их на бумаге. Сегодняшние оды обычно представляют собой рифмующиеся стихи с неправильным размером, хотя рифма не требуется для того, чтобы стихотворение было классифицировано как ода.


Рецензии
Юридическому факультету МГУ - громкое УРА!!

Лариса Суварева   28.02.2024 09:53     Заявить о нарушении
Троекратно отозвалось в моем сердце - УРА!!!!!

Ирина Фетисова-Мюллерсон   28.02.2024 15:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.