Дождливый день

Дождливый день.Туч караваны,
Касаясь куполов церквей,
Уходят в дали за туманы,
И день становится светлей.
Иду неспешно, мимо храма,
Вдоль мокрых от дождя аллей,
Где хризантемы яркой гаммой
Блестели в свете фонарей.
От крика громкого вороны,
Опешила.Столбом стою,
Она слетела с мокрой кроны,
И важно села на скамью.
- Ну что стоишь? Присядь - ка рядом,
Взъерошил ветерок перо,
Пронзив меня холодным взглядом,
Расправив веером крыло.
- Живу я долго - продолжала,
- И всяких видела людей,
Их никогда не понимала,
Да вас поди понять сумей.
Торопитесь и суетитесь,
Несёте воду решетом,
Всё что - то потерять боитесь,
Ни с чем уйдете всё равно.
Вот раньше люди лучше были,
С улыбкой доброй на лице,
В храм помолиться заходили,
А не крестились на крыльце.
Читали в старом парке книги,
Кружились в вальсе под баян...
Сейчас как мумии безлики,
И не похожи на землян.
Голодных птиц с руки кормили,
Зерном и крошкой со стола,
Хлеб берегли, им не сорили,
Всему всегда был голова.
А нынче, вон, в любой помойке,
Багет французский, каравай ,
Баранки, пироги и слойки -
Да всё, что хочешь выбирай.
Лицом уткнулись в телефоны,
Стал одиноким человек,
И в сумасшедшем марафоне,
Без смысла проживает век.
Жизнь коротка у человека,
И память -  тоже коротка,
Забыл - ждёт час сойти с ковчега,
Что на Земле не навсегда.
Ну ладно, мне пора. Взлетела.
Упало на скамью перо,
Не всё сказала, что хотела,
Нет толку каркать всё равно.
Дождь моросящий прекратился,
В прозрачных лужах солнца блик,
Зарубкой в памяти остался,
Глубокий след - вороний крик.


 


Рецензии