Предрассветное

Ох, и страшно за край заглянуть:
Для чего, мол, на свете жила я,
Кем отмерян был пройденный путь,
И зачем я сейчас, пожилая,
Всё куда-то спешу, тороплюсь,
С той же, юной, душой нараспашку?
Сердце жмёт беспричинная грусть
Лишь от вида заброшенной пашни:
Страх, что некому будет, увы,
Эту пашню засеять пшеницей,
Станет гульбищем сорной травы,
Бранным полем полёвки и птицы,
Да и то, если выживет мир,
Что уже не прочнее былинки.
Вряд ли явится новый кумир -
Он ушёл безвозвратно в былины.
Вновь душа от тревоги болит:
В уши льются известия втуне
Про талибов, про чёртов болид,
Что на Землю падёт в полнолунье...
И бессонница шепчет в ночи:
Ты пришла в этом мир ненадолго,
Отыскать не успеешь ключи,
Уходя, между чувством и долгом,
Значит, снова напрасно судьба
Даровала и это рожденье,
Значит, кроме разбитого лба
Ничего не прибавит раденье...
Но в сиреневом шлейфе зари
Когда травами пахнет и дымом,
Когда гаснут везде фонари
Засыпая в порыве едином,
И на небе, в хмельной глубине,
Словно льдинка в бокале сухого,
Затаится, бледнея, на дне
Лунных грёз  золотая подкова,
В окна хлынет изменчивый свет
В разноцветных алмазных прожилках, -
Глянешь: повода к горестям нет,
Все бессонные страхи - ужимки
Обделённой вниманием тьмы,
Что от мира ключи потеряла.
Меч Дамокла, проснувшись, умы
Между делом куют на орала,
Каждый - сам легендарный герой,
Пусть не знающий даже об этом...
Только страшно бывает порой
Не проснуться, уйдя до рассвета.

06.09.21


Рецензии
Опять хороший стих!

Наташин Владимир Ал   06.09.2021 19:01     Заявить о нарушении
А сама недовольна. Что-то недосказала...

Светлана Суслова-312   06.09.2021 20:42   Заявить о нарушении