Если можешь, прости...

Позади немало дорог,
Коротка ночь,
Что-то немного я продрог,
Спать не в мочь.

За одним окном рассвет,
За другим ночь,
Кто мне даст ответ
И сумеет помочь?

Над рекою струится белокрылый туман,
Но отчетливо вижу серебристый лик луны,
Может это все сказка, может просто обман,
Режет, как по-живому, крик пронзительный тишины.

А по рельсам стальным мчится, мчится вперед,
Разрывая призрак белой ночи,
Скорый поезд, что вдаль нас с тобою несет,
Сердце бьётся, встань, не молчи...

Слева, справа, с обеих сторон от дорог,
Как сквозь призму застывших белоствольных берез,
Свесив ножки худые чрез небесный порог,
Совесть гложет, взывает так, что тошно от слез...

Солнце всходит, алеет на макушках дерев восток,
Жизнь проходит, быстрее зреет новый росток,
Выше диск, багровеет заря,
Не оправдан риск сомневаюсь, может многое зря.

Прожил на земле, словно срок свой отбыл,
Словно бы в Кремле, скорее взял и решил,
Не бывать тебе, милый, не войти в этот мир,
Надобно ж судьбе, средь чумы этот сказочный пир...

Прекратило вдруг время свой стремительный бег,
Приговор по делам суров, Он неумолим,
Тяжко бремя грехов, не растет побег,
Вроде бы и здоров, странник мой, пилигрим...

Телом бодр ты, а душою в плену суеты,
Кажется, вопрос то простой,
Замер у последней черты,
Что-то сдерживает, не спеши - постой...

Но прячу я глаза долу,
Оторвать не могу с полу,
Тяжко мне глядеть в небеса,
Знаю, есть еще чудеса...

Только, вряд ли, это будет со мной,
Будет только снится вечный покой...
Бессловесный в упор не выдержу взгляд,
И дорогой прямой опущусь, но не в сад...

Из соседнего купе Костин слышен храп,
Боже, как пред Тобою и пред ним виноват!
Не увидело белый свет дитё моё,
На восход не взглянет сквозь вагона окно...

Так однажды было мною все решено,
Легкомысленен я, наивен так был,
Чрез сатану то Господь это мне попустил,
Так теперь идти суждено...

Чрез страдания и муки к Нему я пришел,
Чтоб порою в стенаниях покой я обрел,
Если их так можно было назвать,
Снизошла на меня почему Его благодать?

Вновь и вновь Милосердный
Руку помощи дал,
Я молитвой усердной
Себя укреплял...

В темноте полуночной
Вместе с Ним, не один, на коленях молил
Я у сына иль дочки
Все прощенья просил..

И в разрез этой белой
До безумья ночи
Я шептал неумело,
Если можешь, прости...


Рецензии