Превращения

          (сказка)

1.
Говорят, один чудак прошел под Радугой.
И промокнув, поле криком огласил:
«Ты мне глупые загадки не загадывай,
Знать бы раньше, да теперь уж раскусил!»
А она смеется: «Ты умеешь складывать?
Так представь себе без лишней маяты,
Я такая, я могу поить и радовать,
Даже злить, а-га! А что умеешь ты?»

2.
«Я – как все, смеюсь, когда как будто не с чего.
Я умею весь светиться от забот.
Я могу к тебе идти с утра до вечера,
А могу тебя не видеть целый год.
Я шагал в такую даль, и ты, пожалуйста,
Меня новым превращеньем одари!»
Отвечает: «Мой подарок – ты не жалуйся, -
Не тебе. Да и подумай, стоит ли …»

3.
Он у разума спросил без промедления.
Тот был против, в сумме вышло, в общем, «за».
Стала Озером – ну что за наваждение,
Сине-серые озерные глаза!
«Сила ветру постоянства не прибавила,
Ты меняться будешь десять раз на дню!
У меня же, у Воды, иное правило,
Этим чудным берегам не изменю».

4.
Он сказал: «А вон челнок – не с твоего лица.
Очень жаль, не я нарушил эту связь.
Посмотри, в тебя уже река вливается …
И другая убегает, не спросясь».
Во вторую он упал, гребет отчаянно!
Сквозь него – чужие сны, как наяву.
«Если снова глянешь ввысь, не замечай меня …»
«Не умею. А сумею – отживу».


Рецензии