Пушкин и Филарет

Пушкин написал вот такие стихи:
(стихотворение датировано днём рождения поэта — 26 мая 1828 года, Пушкину исполнилось в этот день двадцать девять лет).

Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?
Кто меня враждебной властью
Из ничтожества воззвал,
Душу мне наполнил страстью,
Ум сомненьем взволновал?..
Цели нет передо мною:
Сердце пусто, празден ум,
И томит меня тоскою
Однозвучный жизни шум.

Пушкину ответил стихами митрополит Московский и Коломенский Филарет:

Не напрасно, не случайно
Жизнь от Бога нам дана,
Не без воли Бога тайной
И на казнь осуждена.
Сам я своенравной властью
Зло из темных бездн воззвал,
Сам наполнил душу страстью,
Ум сомненьем взволновал.
Вспомнись мне, забвенный мною!
Просияй сквозь сумрак дум, –
И созиждется Тобою
Сердце чисто, светел ум.

Далее мой стихотворный ответ:

Дар прекрасный, но печальный -
Жизнь - для подвигов дана!
И её конец фатальный -
То не Бог, а сатана...
Этот Враг враждует властно
С теми, в ком сияет свет.
Ненавидит ежечасно,
И душе наносит вред...
Не вини судьбу и Бога,
Коль на службу Он призвал!
Был рождён! Была дорога!
Принял дар - и дар отдал!

Надежда Деева 11. 06.2018.

Пушкин спрашивает: Зачем и кто обрёк его на казнь?
Филарет ему отвечает: всё от Бога, и жизнь, и смерть. Но и человек сам виноват...
А я утверждаю: то не Бог, а сатана!
У вас есть возможность поразмыслить, сравнить ответы и там, где вы согласны, поставить "Аминь".


Рецензии