Та встреча-1

            Памяти поэта  А.Т. Твардовского

Часть 1.
НА  ПОРОГЕ


К нам, в солдатской гимнастерке,
Пусть не маршал, не  герой,
Но войной, подобно терке,
Отшлифованный порой, -
Вдруг шагнул, звеня медалью,
Что достойно заслужил,
Не запугивая далью,
Где трудился и служил, -
Не Васильев и не Коркин,
Сам боец - Василий ТЕРКИН!

Сапогом - меха гармошки
Пыль Отечества  задел,
И махорки  крупной крошки
Нам боец не пожалел.
Полушубок снял овчинный,
Поглядел на люд честной,
Развязал кисет старинный
И попотчевал махрой.
На порог присел дорожный
И, качая головой,
Монолог, пусть осторожный,
Начал фронтовой герой:

 - Как же так, иду домой,
Мы ведь, вроде, победили,
Ну, и где  тут прежний строй -
Или про  него  забыли?
Вот  гляжу - в окошке свет,
А народа-то и нет… 
Лишь один электорат-
Рад ему или не рад!

Сплошь одни единоросы,
А вокруг,мол, недоросы,
Что послушно сотворят
Все, что власти говорят…
Где России  прежний  жар,
Что вершил любой аврал?
Почему молчит народ –
Не воды ли полон рот?
И, мечты моей предел,
Где Союз – СССР?

Может, занят кучей дел,
Я чегой-то  проглядел?

И вздохнул с порога дед,
Что давненько видел свет:

- Ох, Василий, брат ты мой,
Нет теперь Рассеи той!
И вокруг, сказал бы, мля,
Не советская земля!
Не твоя и не моя –
Даже сам не знаю – чья !
Все поля позарастали,
Где картошку не сажали,
Не найти теперь и ржи…
Ты мне,  воин,  вот скажи:
Так за что мы воевали,
Если все, мля, проморгали?

      *  *  * 
Нам Твардовский не сказал -    
Вася Теркин промолчал…

(Продолжение следует)
 
Фото из интернета


Рецензии
Владимир, читать легко, интересно, но и тяжело становится на душе после прочтения.
В поэме" За далью- даль" поэт пишет:" Я жил, я был, - за всё на свете
Я отвечаю головой."
А теперь никто и ни за что не отвечает. Свободу хотели и мы её получили.
Спасибо за тему, которая требует разрешения и действия. С уважением, Анна.

Иванова Анна Петровна   20.09.2021 10:48     Заявить о нарушении
Мой поклон, Анна!
За внимание, понимание и поддержку!

Добра, радости и здоровья в этой жизни...
и в этой свободе!

С теплом -
Володя

Владимир Федулов 2   20.09.2021 11:16   Заявить о нарушении
Спасибо, Володя, за всё, особенно за" Свободу". С почтением к Вам, Анна.

Иванова Анна Петровна   20.09.2021 11:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.