Сам смысл ныне стал...

Сам смысл ныне стал помехой
Всему, и вывод как скрижаль:
Коль жизнь похожа на утеху,
То смысла нет в ней, как ни жаль.

И смысла нет ни в обладаньи,
Ни в накоплении всех благ.
Согласно древнему преданью
Ушедший к небу будет наг.

Охрана накоплений – злоба,
Иль зависть – тоже вся черна,
И жадность, озираясь в оба,
Одной лишь зависти верна.

Минуют годы и столетья,
Но только, что слагает власть,
Обострено при лихолетьях
И лишь при них полнится всласть.

В истории бывали вехи,
Где всё кончалось – и с нуля
Жизнь начиналась словно эхо
Без тех, кто правил у руля.

Те, мхом заросшие, скрижали
Не обращали время вспять,
И как бы мы не возражали,
Мир повторяет всё опять.

Где древних истин смысл чистый
За жизнь, что прожита, не внят,
Там смысл этой жизни истый
В грязи утонет, будет клят.

И милосердия теченья
Несут елей, но стороной…
Что проку в свежих изреченьях
Пред Богом и перед страной?


Рецензии