Водоемы мира. Загадки. Часть 1

1.
Две сотни притоков имеет река,
Средь них есть Ветлуга, Молога, Ока.
Крупнее в России реки не найти,
И нет, чем она, судоходней пути,
Но плыть от истока до моря так долго
Зовут эту реку, конечно же, … .

2.
Крупнее в Африке вам не найти реки,
Ходили к берегам её не только рыбаки,
А там бывали с незапамятных времён
И  римский император, и Египта фараон.
Всех красотой своей, конечно же, пленил
Широкий, полноводный, судоходный … .

3.
Нести свои воды бы ей в океан,
Ведь видят в Европе её десять стран,
Но в Чёрное море впадает, ты знай,
Река, что зовём мы с тобою … .

4.
Крестил здесь князь Владимир Русь,
И к морю я по ней спущусь.
Пройду десятки городов:
Средь них Смоленск и Могилёв,
Черкассы, Киев и Херсон,
А реку мы зовём …ом.

5.
В Азовское море впадает река,
Но скорость течения невелика,
И потому её с древних времён
Все называют: Тихий наш … .

6.
Нет реки в Италии длинней,
Называют её там не Енисей,
Не Миссури, не Амур, не Лимпопопо -
А название из двух букв, то есть, … .

7.
В Юго-Восточной Азии течёт себе она,
И даже крокодилами она ещё полна,
На ней стоит Пномпень, но не стоит Гонконг,
В её названии – шесть букв всего: … .


ОТВЕТЫ:
1 - Волга, 2 – Нил, 3 – Дунай, 4 – Днепр, 5 – Дон, 6 – По, 7 – Меконг


Рецензии