Два слова о себе

Много ль проку выискивать трещины
Мне в своей полосатой судьбе?
Лучше сделать как было обещано…
И сейчас пару слов о себе.
Биографию личную краткую
Я на здешних холмах пережил.
Здесь же, видит Господь, многократно я
К каждой бочке затычкой служил.

Колобком круглобоким шарахаясь
То к мольберту, то в ноты, то в стих,
Жемчуг дней растранжиривал ахом я,
Весь меж пальцев его пропустив.
Только светят картинки блестящие
Пережитых чудес по ночам
И не дарит режима щадящего
Голова моим бедным ногам.

Я кручусь между «надо» и «хочется»,
Как кленовый потрёпанный лист.
Вне общенья и вне одиночества –
Проповедник, статист, гимназист.
Равнозначно способный отважиться
В светских залах трясти стариной
И с любым, кто там только окажется,
Потрепаться о разным в пивной.

Сколько раз, как пчелою укушенный,
Без раздумий срывался я в путь –
Толь душе, приболевшей, отдушина,
Толь на новые краски взглянуть.
От фламенко до профиля конского
В раме русских полей и лесов,
От Ламанша до моря японского,
От Рублёва и до Пикассо…

Сладко мне на югах ли на севере,
Не стирая капели с ресниц,
Распластаться распятьем на клевере
И считать в небесах вольных птиц.
И слоняясь кварталами старыми,
Встречной даме отправить привет:
«Вы само обаянье, сударыня!»
А наградой улыбка в ответ.

И дивясь куполам позолоченным,
Ощутить вдруг, тепло затая,
Будто прибыл я в дедову вотчину,
Будто был здесь до этого я.
Тем и жив, побираясь и барствуя,
У принцессы судьбы под окном,
Я за всё до земли благодарствую,
Что мне грешному Богом дано.

Дай мне Господи полосу белую
Да манеру не тяпать с плеча
И, для ближнего доброе делая,
Вовсе этого не замечать.
Раз планируя, десять пикируя,
Дело, дружбу да память иметь
И, старенья бальзам дегустируя,
Дай мне Боже душой не стареть!


     Фото автора.


Рецензии
Замечательно свободно и откровенно.
Судьба столь многих в народе нашем.
С удовольствием прочитала, сама себя узнавая.

Ирина Подюкова   08.12.2021 19:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирочка!

Владимир Саморядофф   27.12.2021 16:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.