Неслышимый разговор. Мир камня

«Это микробы думают о том, что весь мир принадлежит им. На самом же деле весь мир состоит, а значит и по праву принадлежит, нам – камням. Мы везде. Из нас состоит все видимое, а если и есть что-то невидимое, то это мы в прошлом. Куда ни посмотри – мы везде!» – так думает каждый камень, какого бы рода племени и размера он не был.
У всех камней есть своя душа, которая зависит от его размера. У большого камня – большая, у маленького – маленькая. Душа при этом зависит от вида камня. А диапазон созданных планетой камней обширный – от строительных, до ювелирных. Душа камня – это душа кристалла, который является его основой.
У камней нет органов чувств. Но они видят и знают все! Откуда такое? А это – это вибрации, которые идут из окружающего мира. К камню вибрации идут со всех сферических 360 градусов внешнего мира. Камень видит, слышит и думает кристаллом, который лег в его основу.
Кроме этого, камень общается со своими «родственниками» (теми, у которых в основе один и тот же кристалл) на своем «каменном языке». Язык общения генерируется опять же кристаллической решеткой, составляющей его основу.
Возникает вопрос, а о чем же говорят между собой камни? Ответ простой – по ситуации.

Берег озера, где жили, располагались, лежали камни был типичен для озер этой полосы. Где-то он был пологий, где-то обрывистый. По поверхности берега росли березки, осины, ивняк, сосны и елки, ольха и другие деревья. Одним словом, те деревья, которые могут расти на каменной, песчаной почве.
Среди деревьев в тени и в не её высились валуны, форму которых угадать было трудно из-за того, что они были покрыты мхами. А если у валуна и было место без мха, то это место на его поверхности занимали лишайники. Лес чем мог помогал валуну обрести ему растительность на себе. Но и без ветра валун не смог бы обрасти. Ветер приносил на тело валуна семена и споры, землю. Помогал валуну обрести свою флору также и дождик. Процесс обретения своего микромира был неспешный. А сколько он длился во времени на самом деле знал его только один носитель сего украшения, а именно сам валун.
Вдоль береговой и донной полосы, которая омывалась волнами озера особенно в ветреную погоду, имевшую песчаную структуру, в беспорядочном рисунке лежали все те валуны и камни, которые были вымыты из берега и из дна озера. Они были овальные и гладкие, отполированные – в этом процессе вода уж очень старалась, особенно когда ей помогал ветер. Без ветра воде никак не справиться с камнями. А еще было у воды и ветра в помощниках Солнце. В зимнюю пору камень замерзал и его поверхность, которая впитывала в себя воду, немного трескалась, потом уже в теплый сезон вода проникала в трещины. Небольшие щербины со временем полировались. Сколько прошло времени для придания валуну овальную форму, блестящую на солнце, не знал никто, кроме самого носителя полированной поверхности – водяного валуна.
Были ещё камни, невидимые глазу, спрятанные под землей. Но о той, подземной жизни сказать что-то определенное ничего нельзя – это свой закрытый мир, сохраняющий свою первозданность и таинственность. Тот, кто сумеет его познать, может сказать смело – познал всё о строении планеты!

День выдался для этого озера самым обыкновенным. Было утро с обыкновенным рассветом. Солнце пыталось взойти! Облака пытались не допустить этого и заслоняли Солнце! Ветер не знал кому помогать в этом процессе, так как он плохо спал ночью и был не в настроении! Вода ждала покорно решения всех тех, кто должен был сообщить ей, что её ожидает – бурлить ли с барашками или быть никакой – то есть гладью в штиль.
И только валуны знали о том, что они как лежали, так и будут лежать.
«Пусть разбираются между собой все эти «ветреные» переменные. К какому бы выводу они не пришли, для нас, валунов, все будет так, как мы захотим. А мы любим статичность и неизменность ... В этом плане нам, конечно, лучше, чтобы бурлящая вода не обмывала ударами наши бока и макушки, превращая нашу поверхность в песок. И так уже сколько стало маленьких камушков. Мы не против воды, но – она должна быть ласковой, ополаскивающей, а не бьющей нас в бока» – с такими мыслями встретили рассвет и утро все валуны, которые жили на береговой полосе и под водой.
«Нам, лесным валунам, по боку какие будут на верху погоды. Нас ничто не сможет стронуть с нашего, вросшего места. Что Солнце, что ветер, что дожди – это все такое мелкое … Нам важно то, что лишь бы нас не выкапывали и не увозили на продажу. А вот в этом плане мы за то, чтобы дороги, которые сделаны из наших братьев, все были размытыми … чтобы никто не смог проехать … в эту местность за нами!» – с такими мыслями встретили рассвет и утро, все валуны, которые жили в лесу.

Была одна особенность в жизни у некоторых валунов. Он жили на территории базы отдыха. Про такое слово – «Отдых» – они не знали. Ведь отдых возникает после проделанной работы … любой. А какая у валуна работа – прямо скажем никакая – лежишь себе на берегу ... да и дальше лежи, а значит и отдыха никакого.
«Днем переменная облачность, с сильными, продолжительными осадками, ветер северо-западный, сильный, с порывами до 15 м/с» – слышали по радио люди, живущие на берегу озера. «Значит на лодках на озеро выходить не будем» – подумали они по результатам метеопрогноза.
Солнце, небо и ветер выслушали предназначенный для них данный прогноз. Им, может, и хотелось иного, лучшего. «Но уж коли люди хотят, чтобы было именно так … что ж … придется дать им то, что они насочиняли себе и ждут теперь от нас … глупые … мы могли бы сделать для них другое, но приходится слушать и исполнять то, что им хочется … ветер сильный – значит сильный … с порывами – так с порывами … сильные, продолжительные осадки – значит сильные и получите продолжительные осадки …» – думалось стихиям по результатам метеопрогноза.
Если заметили, то в этом прогнозировании не участвовало Солнце – его участие спрогнозировать невозможно – оно само по себе будет и все тут! У Солнца были такие мысли – «Не хотите – не надо. Буду светить само себе … и без вас обойдусь!».

– Валун Валуныч-мохнатый, с добрым утром! – раздался по лесу частотно-модулированный сигнал от кварцевого кристалла самого огромного валуна, лежавшего выше всех на берегу (дальше для простоты описания будет применен простой язык – язык человеческого общения).
– Доброе утро, Валун Валуныч-бессмертный!– ответил Валун Валуныч-мохнатый.
– Какие новости у тебя, мохнатый? Не все ли заросли мхом по самую макушку, да так, что и не видать … не сравнялись ли с землей-то … болезные родственники?
– Бессмертный, главная новость у нас всегда об одном – о том, о чем ты сам знаешь – статичность, незыблемость! Как лежим, так и лежать будем … иной по макушку, а иной и столбом стоить … любо-дорого глядеть … аха … аха … ахааа! Ты, у нас главный, бессмертный, все новости от тебя идут! Может ты, нас какой новостью обрадуешь?

Тут будет уместно уточнить о месте разговора. Он проходил в пределах границ территории одной базы отдыха. Недалеко от конторы по управлению базой, в березовой роще и лежал главный Валун Валуныч-бессмертный.
Сказать, что она – эта база – является базой-отдыха, так это не совсем правильно. На ней люди изнурялись физическими нагрузками такими как, сбор грибов или ягод. Рыбалка была в почете и особенно с лодок. Хорошо если есть мотор, а если нет? Греби сам по водным просторам.
Когда погода стояла никакая, то люди, живущие на базе изнуряли себя лежанием на кровати – пожалуй, это самое сильное изнурение и моральное и физическое.
Сказать, что эта база – база-спортивная – это тоже будет неправильно. Ни о каком спорте даже никому в голову не приходило. Да для него, спорта, ничего особенного не было в наличии, если не считать то, что в кафе стоял бильярдный стол, стол для пинг-понга, да и те запылились от их невостребованности. Кроме того, на улице, на отдельной поляне стояли мишени для стрельбы из лука и пневматического оружия. Поляна эта была заросшая, хоть овец паси – столько можно было бы сала курдючного нагулять … после отстрелявшихся. Наверное, все, кто приезжал сюда были либо лучниками, либо вольными стрелками. Но в живую их мало кто видел.
Самый главный вид спорта был сопряжен с местной климатикой – это пешее передвижение. В хорошую погоду – все обитатели разбредались пешком по делам. Ни до спорта им было. В плохую же, обитатели базы нарушали спортивный режим напитками и закусками внутри своих номеров. Такова спортивная жизнь.

Но «бессмертный» пропустил мимо своих боков, покрытых лишайниками, вопрос «мохнатого» и продолжил обращение уже к другому валуну-родственнику.
– Привет, Валун Валуныч-водяной … лысый … ха … ха … ха! Как в твоих водных просторах с новостями? – продолжил перекличку «бессмертный».
– Бессмертный, в водах тихо … не отошли воды … от нас. Нам водяным жителям волну бы пониже, да ветер пожиже … то есть потише … гы … гы … гыыы! Может ты, бессмертный, нас какой новостью обрадуешь? Ты ведь всегда в центре … как по жизни … так и по делу … главный офис базы у тебя … Ох извини … хотел сказать под рукой, которой у тебя, в прочем и у нас, нет … под боком … ага … гааа … гааа … га!
– Эх, Валуныч-водяной, все тебе смеяться да гоготать … не меняешься с веками … время тебя не касается!
– А чего нам меняться, бессмертный … оптимизму нам не занимать … родни разбросано вокруг – не счесть … дай Вулкан каждому валуну … жизнь удалась … целы покамест … не развалившиеся и в песок не перемелены … Конечно с нас он сыпется … но и на том спасибо, что живем … бессмертный!
– Ребята, мохнатые и лысые … валуны и валунчики … особенных для вас всех новостей нет … Есть вот такое – приехали на базу очередные страждущие отдыха … вот как они буду себя тут вести … так мы и ответим им! Вечером посмотрим. Вы, все родственники мои, согласные ли?
– Да, что ты, бессмертный, конечно! – в один резонансный частно-модулированный сигнал, исходящий из кварцевых кристаллов их носителей, ответили мохнатый и водяной, выражая за всех их окружающих единое мнение…

Всех вновь прибывших администрация уже давно расписала по домикам, кому и куда на житье в силу предварительного бронирования. Недолгая процедура заполнения нужных бумаг и вот все три компании незнакомые между собой, направились туда, куда им положено согласно росписи.
Домики для расселения были все одинаковы. Люди при этом были – все разные. Одна компания состояла в основном из грибников, с неким элементом вкрапления в неё по рыболовным страстям. Вторая компания была в основном с рыболовными наклонностями, с вкраплением в неё на грибные страсти. Третья – была в раздумье – куда карта ляжет. Карт с собой было взято не мало!
Процесс адаптирования у всех и вся проходит, как правило, по одному сценарию. Осмотр жилья, выгрузка в холодильник съестного, вынимание всех вещей для жизни и деятельности. Затем застолье – «С приездом», «Со свиданьицем», «За любовь» и так далее. После «любви» процесс адаптирования и название тостов уже идет «как Бог на душу положит». У каждой компании этот процесс свой. Иногда в конце такого процесса выпивания-закусывания выходит не так уж плохо внутри компании. Все зависит от того, кому и сколько надо.
В этот раз во всех трёх компаниях выпили в меру. Надо было посветлу ещё осмотреть место пребывания. Две группы ходили спонтанно, осматривая при этом берег, но каждая со своим интересом. Третья же компания ходила прогулочно. Выпитое не подтолкнуло их к какому-либо варианту дальнейшего времяпрепровождения.

Гуляя по берегу среди деревьев и камней, компании и не думали, что за ними с интересом смотрят … валуны от мала до велика. Им тоже надо было выработать для себя тактику поведения в отношении этих людей. В этом и есть суть единения человека с природой. Как он к ней, так и природа к нему. А тут – камни! Свой, особый, чуткий и отзывчивый мир, постарше человечества!
Если подвести некий итог по познаванию друг друга, то камни поняли кто перед ними и чего хотят приехавшие. Люди же не поняли ничего. Грибники грибов не встретили, рыбаки на глади не увидели ни одного всплеска. Третьи внесли для себя одно мнение – жить можно. Ну и ладно. Как говорится – утро вечера мудренее.

Рассвет пришёл, как и положено, в тот момент, который установлен ему местным временем. А как по-другому? Во сколько написали – во столько и началось. Солнце всходило, облака летали, озеро слегка морщинилось рябью. Компании, выполнив все утренние ритуалы – у каждого свой – принялись встречать новый день. Надо заметить, что каждая со своим интересом.

«Грибники»

Грибники вышли с корзинами и у каждого был с собой ножик, как говорится – во всеоружии. «Мохнатый» сразу заприметил их.
«Вроде люди неплохие. Может и подсобить им с грибками! Посмотрим, как да что пойдет у них!» – подумалось «мохнатому».
Компания направилась в берёзовые посадки. Затем в хвойные. Подойдя к ним она скрылась за лапами. Об их передвижении «мохнатому» докладывали его родственники.
Родственники сообщали ему о том, что похоже эти грибники, в отличие от многочисленных посетителей базы, являются знающими и понимающими толк в грибах. А еще они что-то пришептывают, навроде какой молитвы, зовущей грибы на встречу. «Мохнатый» все же решил помочь грибникам и попросил грибницы выпростать сборщикам на белый свет белых и иных своих грибков. Грибницы согласились и разнообразные, а особенно благородные грибы, стали высыпать по пути следования грибников. При этом выскочившие грибочки стали корчить радостные рожицы под шляпками, которые невидимы, собирающим их грибникам.
Грибники с жадностью накинулись на новоявленную «добычу». Грибы же сами были рады посидеть в корзинке. Они с легкостью вывинчивались из земли, не держась за нее, и чуть ли не сами прыгали в плетеные емкости.

Набрав полные корзины, грибники на поляне присели отдохнуть на поваленное ураганом дерево, которое упало рядом с валунами, покрытыми мхом. Они полюбовались лесом, корзинками, полными грибов. Но при этом, совсем не обратили должное внимание на лежащие рядом мохнатые валуны.
Заведя разговор о «тихой охоте» они начали хвастаться друг перед другом самыми красивыми экземплярами белых, подосиновиков. Их задор в разговоре перешел в откровенное бахвальство – «Какой он (она) дескать умелец-молодец, да какой удачливый, да глазастый, да пронырливый. Сколько грибов было найдено вокруг, под кустом или в овраге, или на берегу озера! А вот на этих каменюках ничего не растет … нужного для грибников».
Всё эти высказывания тамошними валунами было тут-же переданы «мохнатому», а от него на самый верх – к «бессмертному». «Бессмертный» выслушал мнение о своих родственниках и недолго думая, сказал, чтоб поводили тамошние валуны хвастунов по лесу, не до темна, но часов пару пусть ноги посбивают. Тамошние валуны настроили свои кристаллы на дурман в мозгу человека и выспустили свои умопомрачительные импульсы.

Встали грибники со ствола, чтоб на базу возвращаться и … пошли. Вроде всё правильно они идут, по времени уже прийти должны. Да только нет базы … и всё тут. Ходили, ходили, а вышли они на край поляны. А на поляне пришли к тому месту, где они сидели на поваленном дереве. Понедоумевали ходоки немного … мало-ли, в жизни всякое бывает … и опять пошли в направлении базы. Ходили, ходили … вот тропка, по ней налево, потом направо и … опять грибники вышли к тому месту на поляне с упавшим стволом. Тут у них коленки и затряслись. Присели на упавший ствол, помолчали. Вспомнили про Бога, про молитвы к нему какие знали. Произнесли их и вслух вместе, и порозонь, каждый про себя. Встали с неким сомнением, и небольшим страхом в дрожащих коленках (хорошо, что не в одиночку тут оказались) и двинулись к базе. Решили валуны после того, как те молитвы произнесли, отпустить их из лесу и больше не путать грибников. После этого, как камни смилостивились, вышла группа на нужную тропу, а там и до базы недалеко.
Уже вечером сидя на кухне в своем домике перебирая и обрабатывая грибы, за делом да за разговором, они пытались понять причину блуждания – мол лес незнакомый ... мол у кого-то шаг левой ногой короче шага правой (или наоборот – со стороны правой меньше, чем с левой), вот и ходили по кругу. Но так и не поняли они ошибку свою.

«Рыболовы»

У рыболовов день начался тоже с раннего утра, но у них всё по-другому, причем гораздо. Перво-наперво, они наладили снасти. Затем надули резиновую лодку и отнесли ее на берег. Собрав все необходимое с собой для рыбалки и погрузив в лодку, спустили её на воду.
Всю эту картину наблюдал «лысый». Ему понравился исполненный ритуал подготовки к рыбалке. Он стал с интересом наблюдать за рыболовами. После того как сев в лодку и отчалив, между рыболовами возник разговор о выборе места лова. Глубина дна и его рельеф для них были совсем неведомые и незнакомые. Решили выбирать по своим, только им известным приметам. Один предлагал плыть к камышу, другой на глубину – там где нет водной растительности. Никак они не могли прийти к консенсусу.
В этот момент «лысый» решил помочь новым рыбакам с базы в ловле рыбки и обратился к Нептуну с соответствующей просьбой – «Мол не пожалей речных обитателей для лова … дай им клева да такого, как в жор!». Нептун, вняв просьбе «лысого» дал команду рыбам. Рыбы «заходили ходуном» в ожидании наживки.

Рыболовы в своем споре о месте лова зашли в тупик и один из них в пылу высказал – «Да давай …вот здесь … хоть у этого чертового лысого камня!».
Такого «лысый» стерпеть не мог. Его возмутило аж до каменной тошноты – «Это я-то чертов! Ну, я Вам устрою!» – и он что-то прошептал Нептуну. О своем решении «лысый» сообщил «бессмертному».
Рыболовы тем временем остановились для лова в своем путешествии по воде. Бросили якоря, начали разматывать снасти для ловли хищника. Каждый себе выбрал вид блесны для водной охоты и приладил её на спиннинг. И … блеснение началось! Они охлёстывали воду каждый в своем секторе. Но блесны на крючках приносили то лист или затонувшую ветку, то донную траву, а то приходили и пустые. Хищник никак не соблазнялся на предлагаемые приманки и старания рыболовов.
В один прекрасный момент у одного из них случилась поклевка. «Щука» – выкрикнул он – «Да огромная! … Судя по весу!». Щука водила леску по всей возможной акватории, суживающейся по мере наматывания лески на катушку. Решив показаться рыболовам, какая она есть, щука сделала свечку, выпрыгнув из воды. Второй рыболов продолжил процесс блеснения уже в том секторе, где ходила щука. Это сыграло свою роль – щука забагрилась на другую блесну. Подтягивание её к лодке стало осуществляться двумя катушками, но в силу своих размеров и своих щучьих сил, процесс этот был не спешный.
Когда-никогда и щучьи силы против двух спиннингов стали подходить к концу. Её тело медленно, но уверенно подошло к борту лодки. Один из рыболовов подхватил голову рыбины и втащил её на борт. Было такое ощущение, что щука усмехается над рыболовами, скаля при этом свои огромные острые, кривые зубы. Борт под щучьим весом начал медленно погружаться под воду, что в итоге грозило затоплением лодки. Другой начал кричать коллеге о том, чтоб тот сбросил щуку в воду. Что и было сделано. Щука мирно стояла у борта, шевеля плавниками. Потом рыболовы решили еще раз попробовать втащить щуку в лодку. Повторно затащив ее голову на борт лодки, та стала опять медленно тонуть. Голову пришлось вернуть на место в воду, откуда ее взяли.
 Рыболовы повздыхали – «Вот же какая незадача с таким экземпляром, от одной головы потонем, а если бы все тело затащили, так камнем и ушли бы на дно!» Поразмыслив, что делать, они приняли решение – обрезать лески с блеснами, что в скорости и совершили. Щука после этого обрезания еще немного постояла возле лодки, а поняв то, что у нее обретена свобода, неспешно поплыла в родную глубину. На прощанье она махнула незадачливым рыболовам хвостом. От блесен щука освободиться потом сама, одним лишь ей известным способом.
После этого события, рыболовы, по новой наладив спиннинги пытались еще кого-то ловить. Привязывали разные по формам и видам блесны-приманки, но все было тщетно.
Ухи им было не видать, как своих ушей.

«Вольноопределяющиеся»

Третья группа отдыхающих не спешила никуда. Выспавшись в свое удовольствие и также позавтракав, они вышли на улицу с некоей ленью. Идти им было некуда. Точнее – хоть на все четыре стороны, везде хорошо. В руках были полиэтиленовые сумки, которые пузырились бутылочными боками.
Они походили вдоль воды, походили по рощицам. Сходили на «стрельбище» для пневматического оружия и для стрельбы из лука. Везде было пусто. На базе праздношатающихся, как они, практически не было. Из разговора между ними, который происходил во время праздности, можно было понять – «Мол пора бы и честь знать!».

«Знать честь» решили на самом большом валуне с лишайниками. Это была наземная часть «бессмертного»! Расстелили на плоской поверхности валуна газетку, на которой порезали колбаску, луковицу и черняшечку, выставили на эту газетку стеклянные рюмки, итогом украшения стола стала открытая бутылка с белоголовицей. После этого пошла фотосессия сотворенного натюрморта. Хотя понятие «мертвая природа» не подходит к этой ситуации – стол в виде валуна, «напиток», окружающий антураж. Может он (натюрморт) станет попозже таким. Селфи решили отложить … до третьей, которая обозначает «За любовь!».
Одна опытная рука разлила по первой, остальные опытные руки подняли и … почалось.
«Бессмертный» от такой фамильярности, панибратства, превращения в стол онемел и не мог ничего сказать своим родственникам. Родственники же недоумевали от молчания, не понимая причины безмолвия «бессмертного». Компания же «осадила» одну бутылку, и было принялась за вторую, открыв её. Разговор становился все более веселым у выпивших. Глаза начали выхватывать красоту текущего момента и антуража. Перед началом пития второй бутылки сделали фото на валуне – стоячими, а рядом с ним – в положении лежа. «Бессмертный» продолжал молчать, дабы не срамиться перед родней, сказать о себе ему было нечего.

Валун думал сейчас обо одном – «Создатель наш, Вулкан, не допусти срама имать, чтоб на меня еще и сходили по нужде!». Пирующие же, как будто, услышали тревожные мысли «бессмертного». Они достали из пакета большую пластиковую бутылку пива. Нафотографировавшись они приступили ко второй бутылке. Дело шло по «накатанной дороге». Только вторую белоголовицу уже запивали пивком. Ну а пиво сами знает какой эффект имеет …
Бог Вулкан допустил. Толи он не услышал мольбу «бессмертного», толи был занят производством разрушительного и очистительного огня … тем не менее «бессмертный» почувствовал на своих боках переработанный алкоголь во всей его красе!
Валун от стыда покраснел, только под лишайниками этого не было видно. Компания уже допивала и доедала остатки пиршества. А закончив, свернув газетку и забрав с собой в пакеты мусор, шатаясь, пошла в свой жилой домик. Вот тут-то «бессмертный» очнулся от срама и включил главный кристалл на дурман. Компания не успела дойти до крыльца пару шагов, как разом в беспамятстве повалилась в канаву, по которой небесные и прочие воды отходили от домиков. Могучий храп огласил близлежащую территорию базы отдыха.

«Мохнатый» и «лысый» робко спросили «бессмертного» – «Мол, что это было?».
«Бессмертный» не мог сказать всю правду о происшедшем и дал им уклончивый ответ – «Мол, так надо … по делам и получили!». «Мохнатый» и «лысый» чувствуя настроение начальства дальше вопросов задавать не стали – «По делам, значит по делам».
Компания часа этак через 2 проспалась. Видом своим участники попойки мало чем отличались от преобладающих на территории базы грунтов. Но это еще поправимо, а вот голова у всех болела несусветно. Глядя друг на друга, всей компанией подумали одновременно – «Мол, сколько зарекались водку с пивом не мешать … деньги на ветер … Вот теперь в голове такой ветер … ураган!».
Но истинную причину больной головы знал один «бессмертный». Он дал им по голове импульсом почти на самой полной мощи кристалла.

Что в компаниях, что в среде камней, жизнь вернулась в свое русло. Непонятые воздействия камнями на гостей базы остались так и непонятыми. Но все-таки положительный эффект был достигнут. Оскорбления камней вольные и невольные прекратились.

Думать надо, что говоришь в окружающий мир, а особенно когда попадаешь в такое место. А ещё и уважать окружающую природу!

Правда думать надо всегда и везде, и любить, и уважать природу везде!

А. Коро, октябрь, 2020 г.


Рецензии