Тольяттинская филармония вчера и сегодня. интервью

ИНТЕРВЬЮ

Большинство молодых людей относятся к классической музыке скептически и считают, что она давно потеряла свою актуальность, а музыкальным экспериментам никогда не стать частью репертуара филармонии. Так ли это на самом деле?

Владислав Викторович Радьков, заместитель директора филармонии по маркетингу и развитию, рассказал, чего достигла Тольяттинская филармония за 25 лет, какой репертуар она предлагает сейчас и какие концерты вдохновят молодежь.


От кабинетов музыкальных школ до собственного симфонического оркестра

- Тольяттинская филармония по праву считается крупнейшим центром культуры Самарской области. Какие же изменения она пережила, чтобы обрести современный облик? Владислав Викторович, давайте начнем с небольшого экскурса в историю Тольяттинской филармонии. Как она появилась в Тольятти?

- История Тольяттинской филармонии началась в 1980 году с открытия в Тольятти филиала Самарской филармонии. А уже через несколько лет, в 1992 году она обрела статус самостоятельной концертной организации. Решение властей открыть в городе не областного уровня собственную филармонию тогда буквально «назрело». В Тольятти были силы и ресурсы, во власти и бизнесе – люди, заинтересованные в создании местных институтов культуры. За десятилетия существования нового города окрепло сообщество профессиональных музыкантов. Появление в филармонии большого симфонического оркестра в 1991 году также внесло свой вклад. Первым директором филармонии стал Геннадий Аркадьевич Сапожинский, а затем в разные годы её возглавляли Евгений Прасолов, Юрий Лившиц, Урал Шарипов, Владимир Ширяев, Лидия Семенова.

- Сразу ли у Тольяттинской филармонии появилось собственное здание?

- Первые 12 лет филармония размещалась в небольших кабинетах детской музыкальной школы и даже ютилась в квартире. Но уже в марте 2004 года она обзавелась собственным зданием, им стал бывший дворец культуры «Юбилейный». ДК был передан городу производственным объединением «Куйбышевазот» в обмен на общежитие по ул. Мира, 133.

- А много было зрителей не первых концертах?

- На самых первых концертах могло оказаться несколько десятков человек, однако музыкантов это не останавливало.

- Как жители города узнавали о концертах?

- В городе была сеть театральных афишных тумб, работали многие СМИ и распространители билетов. И главное – из уст в уста передавалась новость о том, что в городе, наконец, появилось место для приобщения к музыкальному искусству.

- С какими трудностями столкнулась Тольяттинская филармония в первые годы?

- Нужно было приглашать артистов, приобретать дорогие музыкальные инструменты, костюмы и оборудование. А это недешевое удовольствие.

- И как филармонии удалось решить эти проблемы?

- С покупкой инструментов помогли городские власти и Волжский автозавод. Тогда были приобретены концертные рояли, контрабасы, духовые и ударные инструменты. При поддержке городского и областного бюджета удалось обеспечить и заработную плату артистам филармонии.

- А как получилось организовать профессиональный симфонический оркестр? Ведь это большое достижение для городской филармонии. С каким репертуаром он выступал?

- Симфонический оркестр сложился из преподавателей и выпускников Тольяттинского музыкального училища. Начинал он с исполнения академической музыки, и нередко – с сонат и симфоний. Филармония знакомила и юных слушателей с оркестром, симфонической музыкой, а со временем – с народными и джазовыми произведениями. Внимание своих зрителей еще предстояло привлечь и удержать.
Современная филармония

- Чего достигла Тольяттинская филармония за 25-летнюю историю?

- За 25 лет работы в концертной палитре филармонии появилось множество новых красок. Мы предлагаем программы трех оркестров, с уверенностью беремся за сложные проекты на стыке театра, музыки, танца и литературы. У нас появилась абонементная система. 20 видов абонементов филармонии адресованы широкому кругу горожан с любыми вкусами и предпочтениями. Абонемент позволяет приобрести место в зале со скидкой и заранее спланировать музыкальный сезон. Цены на билеты в филармонию всегда были умеренными. Наша задача – донести до слушателей многообразный мир музыкальной культуры.

- Как выбираете репертуар для концертов?

- Это целое искусство! Возглавляемый Еленой Семёновой отдел творческого планирования и организации концертов творит чудеса. Мы находим артистов и составляем программы, интересные слушателям. Идёт постоянный отбор новых творческих проектов, общение с концертными менеджерами со всей страны и поиск новых форматов подачи творческого продукта.

Артисты со всего мира

- А артисты и музыканты мирового уровня выступали на сцене Тольяттинской филармонии?

- Перечисление списка народных и заслуженных артистов заняло бы несколько газетных разворотов. У нас бывали оркестры Валерия Гергиева и Владимира Спивакова, выступали отечественные артисты эстрадно-джазовой сцены: Игорь Бутман, Денис Мацуев, Александр Цыганков, а также зарубежные – Кэтрин Рассел, Клив Джонс и многие другие. Ежегодно несколько десятков концертов проходит с участием исполнителей из разных стран мира – США, Японии, Италии, Франции и других. Совсем недавно японский дирижер Кеничи Симура представлял музыку компьютерных игр, Марко Букколо (Италия) – шедевры известных композиторов-романтиков. Также у нас выступал самый известный аргентинский танцевальный коллектив Los Potros Malambo. Любителям театра многое скажут имена Вениамина Смехова, Евгении Добровольской и Юрия Стоянова.

- Как удается приглашать именитых артистов?

- У нас хорошие партнеры: Министерство культуры РФ, Альянс Франсез и Посольство США в России. Отдельную благодарность выскажем Владимиру Спивакову и камерному оркестру «Виртуозы Москвы». Они не только постоянно находят время для Тольятти в своём гастрольном графике, но и поддерживают местную музыкальную культуру. Именно Спиваков в свое время ходатайствовал о создании в городе симфонического оркестра, а его фонд помог молодым тольяттинским дарованиям стать успешными в непростой профессии музыканта.

- Есть ли в репертуаре филармонии концерты, на которые с удовольствием ходит молодежь?

- Да, конечно. «Классика в темноте» – как раз один из примеров нового, «вирусного» формата, захватившего многих тольяттинцев, в том числе и молодежь. Казалось бы, все просто: берем классическую музыку, сажаем оркестр, гасим свет… На деле же этому предшествует кропотливая работа по осмыслению каждой минуты звучания, использования света, видеоряда и конферанса. Публика это ценит: нарасхват идут билеты на концерт, посвященный 14 февраля. Уверенно привлекает новую публику «Русский рок» – оригинальная программа Русского оркестра филармонии.

- Большая часть молодежи учится в Тольяттинском государственном университете. Сотрудничает ли с ним филармония?

- Да, и с каждым годом связи крепнут. Мы уже проводили совместную концертную акцию на 9 мая, а также порадовали университет интересной программой в День пожилого человека. На очереди – концерт джаз-оркестра 25 января. Нам приятно, что администрация, студенты и преподаватели университета нас слышат и поддерживают, а главное – приходят на наши концерты.
 Отслеживать предстоящие концерты и приобретать билеты зрители могут в нашей группе «ВКонтакте» и на сайте Тольяттинской филармонии http://filarman.ru. Всех ждём на концертах наших оркестров!

Беседовала Яна Волкова, журналист и студент кафедры «Журналистика» ТГУ


Рецензии