Необходимое

Лишь обозначено, но не начерчено -
Тонкие контуры, выцветший круг.
Стоит ли жизнь идеалов развенчанных,
Если мы все субъективны, мой друг?
Вечные темы: смерть и рожденье,
Деньги, любовь, благородство и зло -
Им придается большое значенье
Теми, кого в этот мир занесло.

Страхи, надежды, отчаянье, вера -
Сколько же чувств нам, нелепым, дано?
Вольно ж не вещным грузиться сверх меры:
В мыслях - грешно, а в поступках - смешно!
Впрочем, коль сердце занозится страстью,
Это не самая худшая боль.
Много страшней этой боли несчастье
Сердце бесстрастно умножить на ноль.

Ноль - это ноль. Ни отнять, ни прибавить.
Внешне обычны, но мерзки внутри,
Люди без чувств могут только лукавить,
Даже с собой, черт их всех подери.
Нет, нам такого, дружище, не надо,
Пусть и не долго, но ярко горя,
Мы, уходя, будем главному рады:
«Жил я с душой. Значит, жил я не зря»


Рецензии